
TIKTAK.ID – Mie Aceh Goreng memiliki cita rasa manis dan gurih dengan balutan rempah yang pekat. Makanan ini paling enak jika dimakan selagi hangat dengan tambahan acar timun dan kerupuk atau emping goreng.
Untuk diketahui, sebenarnya sajian Mie Aceh mendapat pengaruh dari kuliner China, kemudian dipadukan dan diadaptasi dengan remah-rempah khas Aceh. Perpaduan tersebut pun menghasilkan racikan mie yang eksotik dan memikat rasanya.
Mie Aceh memiliki ciri khas menggunakan mie lidi yang tebal mulur. Biasanya, menu ini dipadukan dengan seafood, daging ayam, atau daging sapi. Mie Aceh juga memiliki varian dengan sedikit kuah atau dengan kuah berlimpah yang gurih sedap. Seperti dilansir Detik.com, berikut ini resep Mie Goreng Aceh yang dapat kamu ikuti.
Bahan Mie Aceh:
500 g mie lidi atau hokkian
200 g udang kecil, kupas bersih
3 lembar daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat, potong-potong
3 sdm kecap manis
250 ml kaldu/air
1 sdm cuka masak
Bahan bumbu Mie Aceh:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 buah cabe merah besar
2 buah kapulaga
1 sdt merica utuh
1/2 sdt jintan
1/4 sdt adas manis
2 sdt garam
Bahan pelengkap Mie Aceh:
Acar timun dan bawang merah
Kerupuk/emping
Bawang merah goreng
Cara membuat Mie Goreng Aceh:
– Pertama, seduh mie lidi menggunakan air panas, lalu tiriskan.
– Kemudian tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak hingga matang dan harum, lalu angkat.
– Tambahkan udang, dan aduk hingga udang berubah warna.
– Tuang air atau kaldu, lalu masukkan kecap manis, dan cuka. Didihkan.
– Selanjutnya tambahkan mie, kol, tomat, dan daun bawang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kuahnya habis.
– Angkat dan pindahkan ke piring saji. Tambahkan bahan pelengkap.
Tips membuat Mie Goreng Aceh:
1. Sebaiknya Anda menggunakan mie kuning lidi atau mie hokkian yang mulur kenyal.
2. Anda bisa mengganti udang dengan irisan daging sapi atau daging ayam, sesuai selera.
3. Jika menyukai rasa yang pedas menyengat, gunakan cabe rawit merah.