TIKTAK.ID – Soto khas Tegal mirip dengan soto Pelakongan, karena menggunakan tauco. Soto khas Tegal memiliki kuah bening super gurih, dengan isian suun dan tauge. Hidangan ini pun enak dimakan selagi hangat dengan nasi atau lontong.
Biasanya, soto Tegal terbuat dari ayam kampung atau daging sapi berlemak. Pemakaian bumbu tauco sendiri adalah adaptasi dari kuliner China. Hasil fermentasi kedelai itu terasa gurih.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Soto Tauco khas Tegal.
Bahan Soto Tauco khas Tegal:
500 g daging sapi sandung lamur, potong-potong sesuai selera
1.5 liter kaldu sapi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 butir bawang merah
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt garam
Bahan isian:
50 g suun kering, seduh sampai lunak
100 g tauge, seduh menggunakan air panas
Bahan pelengkap:
1 batang daun bawang, iris kasar
3 sdm bawang merah goreng
sambal rawit
jeruk nipis
Bahan sambal Tauco:
100 g tauco
3 buah cabe merah keriting
3 siung bawang putih
2 siung bawang putih
1/2 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat Soto Tauco khas Tegal:
- Langkah pertama, rebus daging sandung lamur dengan air secukupnya. Masak menggunakan api kecil sampai daging menjadi empuk.
- Kemudian panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk hingga harum, lalu angkat.
- Masukkan ke dalam rebusan daging. Tuang kaldu sapi.
Masak sampai seluruh bumbu meresap, dan matikan api. - Selanjutnya membuat sambal tauco. Caranya, haluskan cabe, bawang merah, bawang putih. Campur dengan tauco.
- Tumis sambal tauco sampai mendidih. Bumbui dengan gula dan garam. Aduk sampai tercampur rata dan angkat.
- Setelah itu, letakkan suun dan tauge di dalam mangkuk saji.
- Tuang daging dan kuah. Sajikan bersama bahan pelengkap.
Soto Tauco khas Tegal pun siap disantap selagi hangat.