TIKTAK.ID – Biasanya, tepung sagu kerap digunakan sebagai bahan kue tradisional. Namun kamu juga bisa memakai tepung sagu untuk membuat camilan modern, salah satunya Panna Cotta.
Panna Cotta sendiri adalah salah satu makanan penutup dari Italia, yang mirip dengan puding di Indonesia. Dessert ini memiliki rasa khas vanila dengan tekstur lembut. Ketika dimakan, Panna Cotta akan terasa lumer dan pecah di mulut.
Umumnya, Panna Cotta dihidangkan dalam gelas atau dicetak di atas piring. Kemudian untuk pelengkapnya, Panna Cotta diberi siraman saus manis dan aneka buah-buahan.
Sejumlah orang menyebut Panna Cotta sebagai cooked cream atau krim yang dimasak, karena bahan utama Panna Cotta yakni susu dan krim.
Tidak hanya itu, Panna Cotta juga memakai gelatin sebagai bahan pengental susu dan krim. Mengutip laman Ehow, penggunaan gelatin tersebut yang akan membuat Panna Cotta berbeda dengan puding. Sebab, puding biasanya dikentalkan menggunakan telur atau tepung maizena, dan terkadang ada juga yang menambahkan bubuk agar-agar untuk mengentalkan puding.
Akan tetapi, bila Anda kesulitan mencari gelatin, bisa memakai tepung sagu. Pasalnya, karakter tepung sagu yang lengket ternyata bisa menggantikan gelatin dalam membuat Panna Cotta.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Sagu Panna Cotta yang dapat kamu buat di rumah dari Food Technologist ANJ Siva Febidamara.
Bahan Sagu Panna Cotta:
100 gram tepung sagu
130 gram gula pasir
250 gram susu
250 gram air mineral
125 gram cooking cream
1/2 sdt ekstrak vanili
Cara membuat Sagu Panna Cotta:
- Langkah pertama, siapkan panci berukuran sedang. Masukkan sagu, gula, air, susu, cooking cream, dan ekstrak vanili, lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu nyalakan api kompor sedang. Aduk sampai tercampur rata dan mengental.
- Selanjutnya haluskan menggunakan blender sampai tidak ada gumpalan dan teksturnya lebih halus.
- Tuang ke dalam gelas cetakan, dan diamkan hingga mengeras.
- Beri tambahan topping potongan mangga atau lainnya sesuai selera di bagian atas Panna Cotta.
- Simpan Panna Cotta di lemari es.
Panna Cotta pun siap disajikan dingin.