
TIKTAK.ID – Salah satu kue kering yang dapat menjadi variasi isian stoples untuk suguhan Lebaran Idulfitri nanti adalah kue Lidah Kucing Cokelat. Anda hanya memerlukan tambahan cokelat bubuk dan cokelat pasta untuk membuat Lidah Kucing Cokelat.
Rasa Lidah Kucing Cokelat sendiri tidak lebih manis, hanya warnanya saja yang berbeda dari kue Lidah Kucing biasa. Cara membuat Lidah Kucing Cokelat pun terbilang mudah dan praktis. Sebab, adonan tidak perlu dibentuk atau dioles sebelum memanggangnya. Cukup menyemprotkan adonan ke loyang, lalu memanggangnya hingga matang.
Selain itu, kue Lidah Kucing termasuk ekonomis karena tidak menggunakan kuning telur, hanya putih telurnya saja. Jika ingin lebih ekonomis dan renyah, Anda dapat memakai margarin. Tapi bila ingin lebih enak dan lumer di mulut, sebaiknya memakai mentega atau mencampurkan margarin dan mentega.
Jika Anda ingin membuat Lidah Kucing Cokelat sendiri di rumah, cobalah mengikuti resep dari buku “32 Resep Kue Kering Di Bawah 25 Ribu” (2020) oleh Redaksi Sajisedap terbitan Gramedia berikut. Resep kue Lidah Kucing Cokelat ini untuk 450 gram.
Bahan kue Lidah Kucing Cokelat:
200 gr margarin
60 gr gula pasir halus
5 putih telur
1/4 sdt cokelat pasta
1/4 sdt garam
75 gr gula tepung
100 gr terigu protein rendah
20 gr cokelat bubuk
25 gr susu bubuk
1/4 sdt baking powder
Cara membuat kue Lidah Kucing Cokelat:
- Langkah pertama, masukkan margarin dan gula pasir ke dalam mangkuk mixer. Kemudian kocok selama tujuh menit sampai lembut, lalu sisihkan.
- Dalam mangkuk lain, kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Masukkan gula tepung sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
- Tambahkan campuran terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder bergantian dengan putih telur, sambil diayak dan diaduk sampai rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan adonan di atas loyang Lidah Kucing Cokelat yang sudah diolesi margarin.
- Oven menggunakan api bawah pada suhu 140 derajat Celsius selama 25 menit hingga matang.