TIKTAK.ID – Kwetiau goreng ala kaki lima dari Penang ini populer lantaran enak rasanya. Udang segar menjadi paduan bersama bumbu cabe nan pedas gurih.
Kwetiau goreng Penang merupakan makanan populer yang jadi ikon Penang. Pada umumnya menggunakan campuran seafood, lap cheong (sosis babi) serta telur juga tauge. Beraroma gurih dengan rasa pedas sebagai ciri khasnya.
Memasak kwetiau goreng Penang ini relatif gampang. Hal yang perlu diperhatikan adalah penggunaan api besar saat memasak serta menggunakan kwetiau yang lembut nan mulur. Untuk bahan campurannya dapat mengikuti selera.
Cara memasak kwetiau goreng Penang ini tak menggunakan lap cheong namun bakso ikan yang lembut nan gurih.
Untuk memasaknya sendiri, berikut petunjuk cara memasaknya:
Cara Memasak Kwetiau Goreng Penang
Sediakan bahan-bahan ini :
50 gr tauge besar
2 ikat kucai, iris kasar
2 butir telur ayam, kocok
5 butir bakso ikan, iris kasar
500 gr kwetiau basah/segar
1 batang daun bawang, iris kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
8 ekor udang sedang, kupas, sisakan ekornya
Sediakan juga bumbu-bumbu ini:
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdt kecap ikan
1 sdt garam
Sediakan bumbu halus yang terdiri dari bahan berikut:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
2 buah cabe merah besar
2 buah cabe merah kering
Ikuti langkah-langkah pembuatan Kwetiau Goreng Penang berikut:
- Siram kwetiau menggunakan air hangat agar minyaknya larut sambil uraikan agar tak lengket.
- Panaskan 3 sendok makan minyak sayur, tumis bawang putih serta bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun bawang, bakso ikan serta udang, lantas besarkan apinya. Aduk-aduk cepat sampai warnanya berubah.
- Sisihkan ke bagian tepi wajan, kemudian tuangkan telur kocok, lalu aduk-aduk sampai menggumpal besar.
- Masukkan kwetiau, kecap manis, kecap asin, kecap ikan, saus tiram, merica serta garam. Aduk-aduk sampai semuanya tercampur merata.
- Tuangkan tauge dan kucai, aduk-aduk hingga merata kemudian angkat.
Segera hidangkan selagi hangat.