Resep Pad Thai, Kwetiau Goreng ala Thailand
TIKTAK.ID – Pad Thai atau kwetiau goreng adalah salah satu makanan kaki lima khas Thailand yang dapat Anda coba buat. Untuk membuat Pad Thai, Anda memerlukan bumbu bawang putih, bawang merah, ebi, cabai merah kering, kecap ikan, air asam jawa, gula merah, merica, dan garam.
Pad Thai sendiri berisi telur, udang, taoge, kucai, kacang tanah, lalu disajikan hangat sebagai makan malam.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Koleksi Kursus Masak Ny. Liem: Step by Step 30 Sajian Mi & Pasta Paling Diminati” (2015) karya Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Pad Thai khas Thailand.
Bahan Pad Thai khas Thailand:
30 ml minyak, digunakan untuk menumis
10 gram bawang putih, cincang
20 gram bawang merah, cincang
150 gram udang peci, kupas kulit, dan sisakan ekornya
1 butir telur, kocok sebentar
300 gram kwetiau
100 gram taoge, buang bagian akarnya
50 gram kucai, potong
50 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar
1 sdm ebi sangrai, haluskan
1 sdt cabai merah kering, haluskan
3 sdm irisan gula merah
3 sdm kecap ikan
3 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt penyedap rasa, atau sesuai selera
1 ekor udang windu, bersihkan, belah punggungnya, lalu panggang
2 sdt kacang tanah goreng, tumbuk kasar
2 gram taoge, buang akarnya
Cara membuat Pad Thai khas Thailand:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan udang dan telur kocok, lalu aduk hingga berubah warna.
- Kemudian tambahkan kwetiau, taoge, kucai, kacang tanah, ebi, dan cabai merah kering. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan irisan gula merah, kecap ikan, air asam, kaldu bubuk, garam, merica bubuk, dan penyedap. Aduk hingga rata. Masak hingga matang dan dan bumbu meresap, lalu angkat.
- Setelah itu pindahkan ke atas piring saji.
- Terakhir, beri udang, kacang tanah, dan taoge di atasnya.
Sajikan Pad Thai khas Thailand selagi hangat.