
TIKTAK.ID – Spaghetti menggunakan bumbu yang gampang ini menjadi menu favorit di restoran. Cita rasa pedas dari cabe dan gurih dari bawang putih menjadi ciri khasnya.
Sebagaimana namanya, “Spaghetti Oglio e Olio” merupakan spaghetti dengan bawang putih dan minyak. Resep spaghetti ini bumbunya terdiri dari bawang putih, cabe merah kering, dan minyak olive.
Pasta khas Neapolitan ini pada umumnya sembari diberi daun peterseli atau basil cincang serta terkadang dibubuhi keju parmesan parut. Daripada pasta lain, racikan ini sangat mudah.
Sejumlah restoran lantas menyertakan bahan lain untuk pelengkap misalnya udang, ayam panggang, bisa juga daging asap yang dicincang, mengikuti selera masing-masing.
Jika kita kangen Spaghetti Aglio e Olio, kita dapat meracik sendiri. Sebab bahannya mudah diperoleh dan jenis bahannya relatif sedikit.
Berikut ini cara memasak Spaghetti Aglio e Olio dengan paduan udang ala restoran yang membutuhkan waktu pembuatan selama 45 menit dan menghasilkan 15 porsi sajian
Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan:
2,5 liter air
2 sdt garam
250 g spaghetti kering
1 sdm chilli flakes
1 sdt oragano kering
5 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt merica hitam, memarkan
10 helai daun basil segar, cincang halus
4 ekor udang jerbung besar, kupas, belah punggungnya
Untuk taburan:
Sediakan daun basil segar, dan cincang kasar.
Ikuti langkah-langkah pembuatannya berikut ini:
- Masak air hingga mendidih menggunakan panci, masukkan spaghetti lantas rebus sekitar 10 menit sampai teksturnya al dente (keras di tengah).
- Angkat spaghetti dan tiriskan. Pisahkan air dari perebusnya.
- Kemudian panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- Lalu masukkan udang, aduk-aduk sampai udang berubah warna menjadi memerah.
- Tambahkan chilli flakes, basil segar, oregano serta merica hitam dan garam. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Tuangkan spaghetti dan tuangkan 200 ml air rebusan pasta tadi. Aduk-aduk sampai tercampur merata dan air terserap habis.
- Angkat, dan taburkan daun basil. Selanjutnya hidangkan Spaghetti Oglio e Olio selagi hangat.