
TIKTAK.ID – Oksusu Cha merupakan salah satu teh herbal tradisional yang berasal dari Korea. Teh ini menggunakan bahan utama biji jagung panggang. Setelah melalui proses pemanggangan dan perebusan yang cukup lama, Oksusu Cha jadi memiliki rasa manis alami. Selain itu, teh ini terasa ringan, segar, dan beraroma sedikit berasap.
Ilmu pengobatan tradisional Korea percaya bahwa teh Oksusu Cha dapat mengobati darah tinggi, diabetes, dan penyakit ginjal. Untuk kandungan nutrisinya sendiri, secangkir biji jagung mentah mengandung 14 persen kebutuhan vitamin C harian tubuh, serta mengandung 11 persen kebutuhan vitamin B6 dan 12 persen kebutuhan folat tubuh. Kemudian saat diseduh, sekitar 35% kandungan folatnya akan larut ke dalam teh, begitu juga dengan 25 persen kandungan vitamin C dan 15 persen vitamin B6nya.
Biasanya, Oksusu Cha dicampur dengan teh barley yang memiliki rasa agak berat. Campuran kedua bahan tersebut dapat menghasilkan rasa teh yang lebih seimbang. Jika kamu ingin mencoba Oksusu Cha, tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah. Cara membuatnya pun cukup mudah.
Seperti dikutip Kompas.com dari The Spruce Eats, berikut ini resep Oksusu Cha.
Bahan Teh Jagung Panggang khas Korea (Oksusu Cha):
1 liter air
35 gram biji jagung kering
2 sdt teh barley untuk penyajian, sangrai
Es batu secukupnya untuk panyajian dingin (opsional)
Cara membuat Teh Jagung Panggang khas Korea (Oksusu Cha):
- Langkah pertama, sangrai atau panggang biji jagung kering selama dua menit.
- Kemudian masak air dan biji jagung dalam panci yang sama selama 15 sampai 20 menit. Sebaiknya gunakan api kecil supaya rasa dan aroma teh lebih keluar.
- Setelah itu saring dan singkirkan biji jagungnya, lalu tuang air seduhan teh ke dalam gelas saji. Jika suka dingin, teh dapat disajikan dengan tambahan es batu.
- Jika ingin mencampur Oksusu Cha dengan teh barley, maka rebus air, biji jagung, dan teh barley selama 15 menit, kemudian saring dan sajikan. Tidak perlu menambahkan pemanis karena rasa Oksusu Cha sudah manis.