
TIKTAK.ID – Machboos adalah salah satu makanan yang terkenal di sejumlah negara Timur Tengah, termasuk Qatar. Machboos sendiri terbuat dari beras basmati yang dimasak dengan beragam rempah dan daging ayam. Jika beras sudah dimasukkan, ayam yang telah direbus setengah matang harus dipanggang sampai kecokelatan.
Jika Anda penasaran dengan rasa Machboos, cobalah membuatnya sendiri di rumah. Anda pun bisa menyantap Machboos sambil menonton pertandingan sepak bola Piala Dunia 2022.
Seperti dikutip Kompas.com dari Food52, berikut ini resep Machboos.
Bahan Machboos:
Daging 1 ekor ayam
356 gr beras basmati
63 gr bawang bombai, potong bentuk dadu
63 gr tomat, cincang kasar
32 gr peterseli, cincang kasar
1 sdm bawang putih, parut
1 sdm jahe, parut
2 buah paprika hijau
3 sdm bazaar Qatar atau campuran rempah
32 ml minyak sayur
710 ml air
Bahan bazaar Qatar:
125 gr jintan
125 gr ketumbar
63 gr bubuk lemon hitam
63 gr jahe bubuk
63 gr kayu manis
63 gr lada hitam
1 sdm kunyit bubuk
Cara membuat Machboos:
- Langkah pertama, buat bazaar Qatar. Sangrai jintan dan ketumbar sampai kecokelatan. Giling dan aduk rata menggunakan sisa bahan sampai semua tercampur rata, lalu sisihkan.
- Kemudian campur bawang bombai, jahe, bawang putih, dan paprika di dalam satu mangkuk.
- Cuci beras dan rendam di dalam air selama satu jam.
- Panaskan minyak di panci besar menggunakan api sedang-tinggi. Masukkan rempah-rempah, mulai dari bazaar Qatar, campuran bawang, dan jahe. Diamkan sampai menyatu dan layu.
- Setelah itu potong daging ayam menjadi dua dan masukkan ke dalam panci hingga kedua sisinya berwarna merah.
- Tuang air mendidih. Kecilkan api, tutup, dan biarkan hingga mendidih selama 40 menit.
- Keluarkan daging ayam dan masukkan ke dalam oven. Panggang dengan suhu 190 derajat celsius selama 10 menit.
- Keluarkan setengah air dari panci. Setelah itu, masukkan beras dan biarkan dimasak dengan api kecil selama 10 menit hingga matang dan cairannya terserap. Aduk setiap 5 menit sampai matang.