
TIKTAK.ID – Es Gempol Pleret merupakan minuman tradisional khas Semarang, Jawa Tengah. Akan tetapi, saat ini penjual Es Gempol Pleret semaking sulit ditemui di sana.
Sajian ini sebenarnya sangat sederhana. Es Gempol Pleret terdiri dari kuah santan, gula, dan gempol atau pleret. Kata “gempol” sendiri memiliki arti ‘adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus’. Kemudian gempol disiram menggunakan santan dan gula, serta sering kali ditambahkan es batu.
Kuah air santan yang diberi air gula jawa dan es batu terasa menyegarkan, apalagi saat disantap di siang hari yang panas. Sedangkan gempol memberi cita rasa gurih. Jika gempol disantap bersama kuah yang sudah diberi gula jawa, maka terasa berwarna di lidah. Rasa gurih gempol berpadu dengan gurih santan dengan sedikit rasa asin, ditambah manis gula jawa yang khas.
Jika penasaran ingin mencoba Es Gempol Pleret, tidak ada salahnya untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah. Cara membuatnya pun terbilang mudah.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Es Gempol Pleret dari buku “Resep 1.500 Minuman Laku Dijual” (2011) oleh Indriani, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Es Gempol Pleret khas Semarang
Bahan gempol:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
Sekitar 200 ml air hangat
Garam secukupnya
Bahan sirop gula:
300 gram gula jawa
600 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Bahan kuah santan:
200 ml santan sedang
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat Es Gempol Pleret khas Semarang:
1. Siapkan panci, dan masukkan semua bahan sirop gula merah. Rebus sambil diaduk hingga mendidih, lalu dinginkan.
2. Kemudian campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.
3. Bentuk adonan menjadi bulat pipih dengan bagian tengah dibuat cekungan. Setelah itu, rebus adonan di dalam air mendidih sampai gempol terapung.
4. Masukkan gempol yang sudah terapung ke dalam larutan gula. Sajikan gempol bersama santan yang sudah direbus, lalu tambahkan es batu.
Es Gempol Pleret pun siap disajikan.