TIKTAK.ID – Proses pembuatan kue tradisional sering dianggap sulit oleh sebagian orang. Namun, tidak semua kue tradisional sulit pembuatannya. Salah satunya adalah kue Nagasari.
Nagasari sendiri merupakan sejenis kue yang terbuat dari tepung beras, tepung sagu, santan, dan gula yang diisi pisang, kemudian dibalut dengan daun pisang dan dikukus. Jenis pisang yang biasa digunakan yakni Pisang Raja.
Belum diketahui secara pasti dari mana asal-muasal kue Nagasari, namun ada beberapa sumber yang menyebutkan Nagasari berasal dari Rembang. Umumnya, kue ini akan selalu ada saat hari besar menurut penanggalan orang Jawa.
Kue ini pun mudah dibuat dan bisa dipraktikkan di rumah.
Dikutip Kompas.com dari SajianSedap, berikut ini resep nagasari yang mudah dibuat.
Bahan Nagasari:
2 buah Pisang Tanduk/Pisang Raja untuk isian Nagasari. Kukus pisang, lalu kupas dan belah dua. Potong pisang dengan panjang 3 cm
65 gram tepung sagu
225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
225 gram tepung beras
700 ml santan dari 1 butir kelapa
125 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
4 buah mata nangka, potong-potong kotak
26 lembar daun pisang muda untuk membungkus nagasari
Cara Membuat Kue Nagasari:
1. Pertama, siapkan wadah kecil. Buat larutan dari tepung sagu dan 225 ml santan, kemudian sisihkan.
2. Siapkan panci, masukkan tepung beras dan 700 ml santan, aduk sampai rata. Tambahkan gula pasir, garam, dan daun pandan. Masak sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk agar bagian bawah adonan tidak gosong.
3. Tuang larutan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan yang sedang direbus, lalu tambahkan nangka. Masak hingga licin sambil terus diaduk, dan angkat adonan saat sudah licin.
4. Siapkan daun pisang muda untuk membungkus, dan letakkan adonan secukupnya. Selanjutnya taruh Pisang Tanduk/Pisang Raja di atasnya, tutup kembali dengan adonan. Bungkus adonan kue dengan daun.
5. Terakhir, kukus kue Nagasari yang sudah dibungkus menggunakan panci kukusan yang sudah dipanaskan selama 15 menit sampai matang.
6. Kue Nagasari pun siap disajikan.