TIKTAK.ID – Yakisoba merupakan mi goreng khas Jepang yang biasa disajikan lengkap dengan sayuran dan daging. Resep asli Yakisoba menggunakan daging babi, namun kamu dapat menggantinya menggunakan daging ayam atau sapi untuk sajian yang halal.
Hidangan sederhana ini juga menggunakan bahan saus Worcestershire atau kecap Inggris. Biasanya, bahan lain yang ditambahkan pada Yakisoba yakni bawang bombai, wortel, benishōga (acar jahe), tenkasu, udang kering, bubuk katsuobushi, aonori (bisa juga diganti potongan nori) dan mayones sebagai penyedap. Sedangkan merica dan garam hanya dipakai untuk membumbui daging sebelum digoreng.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Yakisoba sederhana yang terinpsirasi dari laman Food Network.
Bahan Yakisoba:
1 pak mi Yakisoba (bisa juga menggunakan mi basah)
2 sdm minyak sayur rasa netral
250 gram daging ayam, iris tipis-tipis
5 buah jamur shitake, iris tipis-tipis
1/2 buah bawang bombai, iris tipis-tipis
1/2 buah wortel, potong kecil-kecil
4 lembar kubis, cincang
2 batang daun bawang
Merica hitam butiran secukupnya
Rumput laut kering secukupnya untuk topping
Bahan saus:
150 ml kecap Inggris
4 sdt saus tomat
1 sdm gula pasir
2 sdt kecap asin
Cara membuat Yakisoba:
1. Pertama, campur semua bahan saus, sisihkan.
2. Letakkan mi yang sudah direbus dan tiriskan ke dalam mangkuk. Tambahkan satu sendok teh minyak, lalu aduk agar mi terpisah.
3. Kemudian panaskan sisa minyak menggunakan api besar selama satu sampai dua menit. Tambahkan potongan daging ayam, masak sebentar.
4. Masukkan jamur, bawang bombai, dan wortel, lalu masak hingga setengah matang. Masukkan kubis, dan masak hingga matang. Setelah itu, tuang daun bawang yang sudah dipotong, masak sekitar 30 detik dan tambahkan merica butir.
5. Selanjutnya masukkan mi ke dalam wajan, lalu kecilkan apinya, dan aduk agar mi tercampur dengan semua sayuran. Masukkan saus Yakisoba yang sudah dicampur, aduk kembali dan masak hingga saus meresap.
6. Terakhir, tuang Yakisoba dalam piring. Beri taburan atau potongan rumput laut di atasnya, atau tambahkan acar jahe.