
TIKTAK.ID – Jika Anda kangen mencicipi masakan khas Bali, maka Anda dapat mencoba resep Ayam Betutu Kuah dan memasaknya sendiri sebagai pilihan menu makan malam yang istimewa.
“Betutu” sendiri berarti ‘proses mengolah daging’. Menurut catatan sejarah, memasak Ayam Betutu awalnya dilakukan secara kuno dan dilengkapi dengan bumbu cabai serta base genep khas Bali. Kemudian pengolahan Ayam Betutu yakni ayam utuh dilapisi daun pinang.
Ayam utuh yang dilapisi daun pinang tersebut diberi bara sekam atau dikubur dalam tanah dengan bara. Proses memasaknya bahkan memakan waktu selama delapan sampai sepuluh jam.
Pengolahan masakan tersebut adalah warisan zaman Majapahit. Cara itu bisa membuat bumbu meresap, sehingga masakan menjadi sedap.
Ayam Betutu Kuah ini kaya akan rempah, sehingga nikmat dan menggugah selera.
Untuk memasak Ayam Betutu Kuah, sebaiknya bumbu cukup dirajang. Metode tersebut berfungsi menambah kenikmatan saat menyeruput kuah sembari menggigit bumbu rempah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Home Cooking ala Xander’s Kitchen: 100 Resep Hits di Instagram” oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Ayam Betutu Kuah.
Bahan Ayam Betutu Kuah:
2 ekor ayam kampung, belah, tapi jangan sampai putus
Air secukupnya
Bahan bumbu halus:
1 sdm ketumbar
4 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
15 butir cabai rawit
1 sdm rebon/terasi
2 sdt merica
Garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu yang diiris kasar:
250 gram bawang merah
9 siung bawang putih
3 ruas jari lengkuas
5 ruas jari kencur
1 ruas jari kunyit
3 ruas jari jahe
20 butir cabai rawit
5 batang serai
Cara membuat Ayam Betutu Kuah khas Bali:
- Langkah pertama, siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus. Tambahkan bumbu iris kasar, dan masak sampai harum.
- Kemudian cuci bersih ayam. Masukkan ke dalam bumbu yang ditumis, lalu aduk rata. Masukkan garam dan gula.
- Setelah itu, tuang air sampai menutupi ayam. Ungkep menggunakan api kompor kecil sampai ayam empuk dan bumbu meresap, lalu koreksi rasa. Kemudian angkat dan sajikan.