
TIKTAK.ID – Buka puasa pada umumnya bakal menyediakan aneka takjil minuman segar. Di antara minuman menu takjil yang dapat kita buat ialah es kelapa alpukat, es blewah rumput laut, es merah delima, dan sebagainya. Namun, kalau kamu bosan dengan pilihan takjil yang hanya itu-itu saja, cobalah membuat minuman dengan resep Es Kuwut khas Bali.
Sebagai minuman khas dari Pulau Dewata, minuman ini mengandung cita rasa asam dan manis, dihidangkan dalam kondisi dingin.
Es Kuwut khas Bali juga bisa dijadikan ide jualan takjil untuk buka puasa yang segar dan unik khas daerah.
Berikut ini resep Es Kuwut Bali sebagaimana dilansir Kompas mengutip dari Sajian Sedap. Bahan-bahannya dapat kamu sesuaikan dengan takaran yang dikehendaki, namun jeruk nipis sebagai elemen utama tetap wajib ada.
Resep Es Kuwut Bali
Pertama, persiapkan bahan-bahan:
3 buah kelapa muda, keruk lebar, ambil airnya 1.200 ml
1 sdm selasih, rendam di air
4 buah jeruk nipis, ambil airnya
200 gram melon, keruk lebar
500 gram es batu
Kedua, bahan-bahan untuk sirup:
3 lembar daun pandan diikat
250 gram gula pasir
200 ml air
Selanjutnya ikuti langkah-langkah pembuatan Es Kuwut khas Bali berikut ini:
- Awali dengan membuat sirup terlebih dahulu, rebus air, gula, dan daun pandan. Pergunakan api kompor yang kecil, rebus sembari sesekali diaduk sampai mendidih. Jika telah mendidih, kemudian angkat dari kompor dan sisihkan supaya dingin (suhunya turun).
- Biji selasih direndam pada wadah sembari menunggu waktu menjelang berbuka puasa.
- Saat hampir masuk waktu berbuka puasa, keruk kelapa muda serta melon menggunakan sendok serut (jika tidak ada, dapat menggunakan garpu).
- Tata gelas untuk wadah Es Kuwut, tuangkan es batu ke dalamnya beserta biji selasih yang telah mengembang. Lalu siramkan sirup dan perasan air jeruk nipis. Kemudian hidangkan.
Selamat mencoba dan menikmati Es Kuwut khas Bali.