
TIKTAK.ID – Pancake daun bawang atau biasa disebut dengan Scallion Pancake merupakan camilan gurih nan lezat khas dari Taiwan. Sajian ini satu di antara hidangan yang paling tren di Taiwan, yang gampang didapati di kedai-kedai kecil atau restoran mewah sebagai alternatif pengalaman merasakan gurih dan bisa menjadi sajian saat bersantai mengisi akhir pekan. Selain itu, pancake satu ini termasuk cepat dalam hal pembuatannya sehingga lebih ringkas.
Para pencinta kuliner yang senang berburu makanan gurih nan lezat mungkin bisa menjatuhkan pilihan pada pancake satu ini. Selain dengan cara membeli, bisa juga dengan membuat sendiri di rumah.
Sebelum makin penasaran, Chef Eric Herjanto turut berbagi cara membuat makanan yang termasuk kategori camilan yang dijamin nikmat ini.
Silakan mengikuti resep berikut ini.
Pertama, sediakan bahan-bahan untuk membuat Scallion Pancake khas Taiwan ini:
- 2 cup tepung
- 1 cup air
- Minyak wijen secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Tonkatsu sauce secukupnya
- Wijen secukupnya
Lalu ikuti langkah-langkah pembuatan Scallion Pancake khas Taiwan berikut:
- Rebus air sebanyak 3 cup hingga matang mendidih.
- Tempatkan tepung terigu dalam wadah berbeda. Kemudian tuangkan air panas secara perlahan agar bercampur dengan tepung terigu sembari diaduk perlahan hingga menjadi adonan, lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Lantas ratakan adonan, dan oleskan minyak wijen secara merata di permukaannya. Taburi dengan daun bawang serta beri garam secukupnya.
- Setelah itu, gulung adonan hingga berbentuk bola, lantas ratakan lagi.
- Selanjutnya goreng dengan api sedang. Kalau sudah matang (ditandai perubahan warna yang semakin menguning kecokelatan), lalu beri tonkatsu sauce serta wijen pada permukaannya.
Scallion Pancake pun siap dihidangkan dalam piring saji.
Selamat menikmati!
Untuk mengikuti panduan dari Chef Eric Herjanto, bisa menyaksikan video pembuatan Scallion Pancake di saluran YouTube-nya.