
TIKTAK.ID – Nasi Megono adalah Nasi Rames khas Pekalongan. Sajian ini terdiri dari nangka muda cincang yang dipadu dengan kecombrang dan kelapa parut. Makanan ini pun memiliki aroma yang sedap.
Umumnya, lauk utama Nasi Megono yaitu cumi hitam atau serimping goreng dan tempe goreng. Menu ini biasa dibungkus menggunakan daun pisang. Meskipun tanpa lauk lainnya, paduan nasi dan megono saja sudah lezat, karena megono memakai paduan kelapa parut dan bunga kecombrang yang segar.
Untuk lauk tambahan Nasi Megono berupa tempe, tahu goreng, atau bakwan sayuran.
Nasi Megono sebaiknya dimakan menggunakan tangan agar semakin mantap rasanya.
Kamu pun bisa memasak Nasi Megono sendiri di rumah.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Nasi Megono.
Bahan Nasi Megono khas Pekalongan:
1.5 kg nangka muda merah
1 buah bunga kecombrang
1 buah kelapa sedang, kupas dan parut
3 buah cabe merah, iris tipis serong
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
Bahan bumbu halus:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
3 cm kencur tua
2 sdt terasi goreng
2 sdt gula pasir
1 sdm garam
Bahan pelengkap:
Nasi putih
Ikan asin
Cumi hitam
Tempe goreng
Timun dan kemangi
Cara membuat Nasi Megono khas Pekalongan:
- Langkah pertama, cincang atau iris halus nangka muda. Kemudian iris halus bunga kecombrang.
- Letakkan nangka muda cincang di dalam wadah tahan panas. Masukkan kecombrang cincang, cabe iris, kelapa parut, daun salam, daun jeruk dan bumbu halus.
Aduk menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata. - Letakkan mangkuk di dalam kukusan panas, dan masak selama 45 menit hingga 1 jam, atau sampai nangka muda lunak dan bumbu meresap. Keluarkan dari kukusan dan dinginkan.
- Sajikan dengan nasi putih dan tambahkan lauk pelengkap.
Tips membuat Nasi Megono khas Pekalongan:
- Supaya nangka kemerahan dan tidak berair, sebaiknya gunakan jenis nangka yang merah dan masih muda.
- Jika suka, tambahkan petai yang diiris tipis agar aromanya makin sedap.
- Sisa megono bisa diletakkan dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas. Kukus kembali jika akan disajikan.