
TIKTAK.ID – Nastar adalah salah satu kue klasik Idulfitri yang disukai oleh banyak orang. Nastar sendiri juga dikenal dengan sebutan “ananas taartjes” atau “pineapple tart”, karena kue kering yang diadaptasi dari Belanda ini merupakan pie mini.
Nastar memiliki tekstur yang renyah dengan isian selai asam manis. Ada banyak variasi bentuk nastar, mulai dari digulung, dibentuk keranjang, daun, nanas, hingga ketupat.
Namun pada resep kali ini, akan dibuat nastar klasik dengan bentuk bulat.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini cara membuat nastar klasik.
Bahan nastar klasik
Bahan adonan kue:
150 g mentega
100 g margarin
20 g susu bubuk fullcream
2 butir kuning telur ayam
80 g gula bubuk, saring
Bahan kering, ayak jadi satu:
300 g tepung terigu protein rendah
50 g tepung maizena
Bahan isian:
Selai nanas secukupnya
Bahan olesan, kocok jadi satu:
2 butir kuning telur ayam
1 tetes pewarna kue kuning
1 sdm susu cair
Cara membuat nastar klasik:
- Buat isian terlebih dahulu. Bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil agar mempermudah saat mengisi nastar. Sisihkan.
- Kemudian biarkan mentega beberapa saat di suhu ruangan sampai agak lunak. Letakkan dalam mangkuk. Masukkan margarin dan gula bubuk, lalu kocok menggunakan mikser kecepatan rendah sampai semua bahan menyatu.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk hingga rata. Tambahkan campuran terigu secara bertahap sambil aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis. Bila adonan terasa agak lembek, simpan di dalam kulkas beberapa saat.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola dan pipihkan. Isi dengan bola-bola selai nanas, lalu bulatkan kembali.
- Susun di atas loyang datar. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C. Jika sudah 10 menit keluarkan dari oven, dan diamkan hingga agak hangat.
- Gunakan kuas kecil untuk mengolesi permukaan nastar dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 20 menit sampai matang merata. Keluarkan dari oven. Biarkan hingga dingin, lalu kemas di dalam wadah kedap udara.