
TIKTAK.ID – Kue Monas atau Gem Rose adalah kue kering berbentuk kancing dengan hiasan gula warna-warni di atasnya. Jaman dulu, kue kering ini kerap menjadi suguhan saat lebaran. Namun saat ini Kue Monas sudah jarang ditemukan.
Jika Anda ingin bernostalgia memakan kudapan ini, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Untuk membuat Kue Monas, hanya memerlukan bahan mentega tawar, tepung terigu, kuning telur, dan gula kastor. Sedangkan untuk icingnya, terbuat dari gula bubuk dan putih telur yang diberi pewarna.
Seperti dikutip Kompas.com dari “Seri Penganan Jadul Tetap Favorit: Kue Kering” (2013) oleh Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kue Monas.
Bahan Kue Monas atau Gem Rose:
125 gram mentega tawar
75 gram gula kastor
1/4 sdt garam
1,5 kuning telur
150 gram tepung terigu
Bahan glasir atau icing:
2 putih putih
500 gram bula bubuk atau icing sugar
4 sdt air jeruk lemon
2-3 pewarna makanan merah muda, hijau, dan kuning
Cara membuat Kue Monas atau Gem Rose:
- Langkah pertama, siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan mentega, gula, dan garam, lalu kocok sampai teksturnya menjadi halus dan lembut. Tambahkan kuning telur, dan kocok rata kembali.
- Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk terus menggunakan garpu sampai adonan tercampur rata. Pindahkan adonan ke dalam kantung plastik, lalu simpan di kulkas sekitar 25 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 140 derajat celcius.
- Sambil menunggu oven panas, gilas atau tipiskan adonan dengan tebal tiga milimeter, dan cetak dengan bentuk bunga kecil. Susun di atas loyang yang sudah diolesi mentega, lalu panggang sekitar 25 menit. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
- Selanjutnya membuat icing. Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tuang air lemon, lalu aduk sampai adonan berbentuk pasta dan mudah disemprotkan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri pewarna.
- Setelah itu, masukkan masing-masing warna adonan icing ke dalam kantung segitiga dan spuit. Semprotkan atau buat bunga icing di atas kue.
- Terakhir, panggang kembali sampai icing mengeras.