TIKTAK.ID – Jika kamu merupakan penggemar dark chocolate, maka kamu dapat mencoba resep Churros dengan saus cokelat ini.
Churros sendiri merupakan sejenis makanan kecil yang berasal dari negeri matador, Spanyol.
Churros terbuat dari bahan utama tepung terigu dan dibentuk sedemikian rupa sehingga berbentuk memanjang. Pastry ringan dan renyah ini cukup populer di daratan Eropa, akan tetapi keberadaannya juga sudah cukup familiar bagi masyarakat Asia.
Untuk membuat Churros dengan saus cokelat, kamu dapat melelehkan dark chocolate batangan dengan mangkuk di atas air mendidih. Aduk-aduk terus supaya saus cokelat tidak gosong, lalu tambahkan sedikit susu bubuk untuk menambahkan rasa creamy.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Resep Cookies, Dessert, Cake, Roti & Kue Kecil Manis” karya Riyas Irmadona terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Churros dengan cocolan saus dark chocolate.
Bahan Churros:
90 gram mentega
360 ml air mineral
260 gram tepung terigu
2 cm batang kayu manis
2 butir telur
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Kulit jeruk secukupnya (opsional)
Minyak goreng secukupnya
Bahan saus dark chocolate:
240 ml susu cair
100 gram dark chocolate
Cara membuat Churros dengan cocolan saus dark chocolate:
1. Pertama, campurkan mentega, kayu manis, vanili, dan garam, lalu aduk-aduk hingga mentega lumer.
2. Kemudian masukkan tepung terigu dan parutan kulit jeruk. Aduk-aduk kembali selama 5 menit, lalu matikan api kompor dan dinginkan.
3. Setelah itu, masukkan telur satu persatu dan aduk hingga rata. Tuang adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit bintang.
4. Selanjutnya siapkan minyak untuk menggoreng di dalam wajan, dan panaskan menggunakan api sedang.
5. Jika minyak sudah panas, kecilkan api kompor. Semprot adonan hingga panjang sesuai keinginan ke atas minyak, potong, dan goreng adonan hingga matang.
6. Jika adonan sudah berubah menjadi kecokelatan, angkat dan tiriskan hingga minyak benar-benar keluar.
7. Berikutnya membuat saus cokelat. Rebus susu cair bersama cokelat dengan api sedang, dan aduk-aduk hingga cokelat lumer.
8. Angkat dan matikan api kompor, kemudian tuang adonan saus ke dalam blender agar saus sedikit mengembang.