
TIKTAK.ID – Paella adalah sajian Spanyol klasik berupa nasi yang dibumbui safron, lalu dimakan bersama daging, seafood, dan sayur. Jika Anda ingin mencoba membuat Paella, langkah pertama yang harus dilakukan adalah memasak nasi. Daging, seafood, dan sayur dimasak secara terpisah. Nasi yang sudah matang pun diberi topping lauk dan sayur.
Umumnya, Paella menggunakan bahan chorizo atau daging babi asap berbumbu yang difermentasi dan diawetkan. Namun jika tidak mengonsumsi chorizo, bisa juga menggantinya dengan daging sapi asap.
Seperti dikutip Kompas.com dari All Recipes, berikut ini resep Paella khas Spanyol.
Bahan perendam daging (marinade):
2 sdm minyak zaitun
1 sdm paprika bubuk
2 sdt oregano kering
Garam dan lada hitam bubuk sesuai selera
Bahan Paella:
907 gram dada ayam filet tanpa kulit, potong-potong sekitar 5 cm
2 sdm minyak zaitun, dibagi
3 siung bawang putih, geprek
1 sdt serpih paprika merah yang sudah dihancurkan
280 gram beras bulir pendek
1 jumput safron
1 lembar daun bay besar (bisa juga menggunakan daun salam)
1 ikat peterseli, cincang
1 liter kaldu ayam
2 lemon sedang, parut bagian kulitnya
2 sdm minyak zaitun
1 bawang bombai sedang, cincang
1 paprika merah sedang, cincang kasar
453 gram udang, kupas, lalu buang kulitnya
453 gram sosis chorizo, hancurkan
Cara membuat Paella khas Spanyol:
- Masukkan minyak zaitun, paprika, oregano, garam, dan lada ke dalam mangkuk, lalu aduk sampai tercampur rata. Lumuri ayam menggunakan campuran tersebut.
- Kemudian dalam wajan besar, panaskan dua sendok makan minyak zaitun menggunakan api sedang. Tumis bawang putih dan lada bubuk sampai wangi. Masukkan nasi, lalu aduk hingga tercampur rata sekitar tiga menit. Tambahkan benang safron, daun bay, peterseli, kaldu ayam, dan kulit lemon, aduk kembali hingga tercampur rata dan masak sampai mendidih. Kecilkan api menjadi sedang-rendah, tutup, dan didihkan selama 20 menit.
- Sambil menunggu, dalam wajan yang berbeda panaskan minyak zaitun dengan api sedang. Masak ayam yang telah dimarinasi selama tiga menit, lalu tambahkan bawang bombai. Masak sampai daging berwarna transparan sekitar lima menit. Masukkan paprika dan sosis, lalu hancurkan sosis menggunakan spatula, dan masak sekitar lima menit. Masukkan udang, masak sampai berwarna merah muda pada bagian luarnya.
- Angkat dan sajikan nasi di atas piring.
- Terakhir, tuangkan campuran daging dan seafood di atasnya.
Paella khas Spanyol pun siap disantap.