TIKTAK.ID – Mi Somen merupakan mi dingin khas Jepang yang menjadi salah satu menu makanan atlet Olimpiade Tokyo 2020. Mi Somen memiliki bentuk lebih pipih ketimbang jenis mi khas Jepang lainnya.
Mi Somen pun dapat dimasak dengan ragam bahan makanan lain. Saat Olimpiade Tokyo 2020 sendiri, Mi Somen disajikan bersama salmon panggang, ayam kukus, kacang edamame, brokoli, pasta plum, dan taburan ubi parut.
Jika penasaran dengan Mi Somen, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Gunakan bahan yang lebih sederhana seperti sayuran dan telur rebus.
Seperti dikutip Kompas.com dari Cooking Nytimes, berikut ini resep Mi Somen.
Bahan Mi Somen:
2 sdm minyak sayur
3 batang daun bawang, potong putih dan hijau dipisahkan, lalu iris tipis
225 gr jamur shiitake segar, buang bagian batang dan tutupnya, iris tipis
Garam sesuai selera
1 buah pakcoy sedang (sekitar 115 gr), dan potong-potong
3 sdm kecap asin
2 sdt minyak wijen panggang, tambah lagi sebagai penyajian
200 gr mi somen
2 butir telur berukuran besar
Cara membuat Mi Somen:
- Siapkan panci besar berisi air, didihkan.
- Panaskan minyak sayur di dalam panci sedang. Masukkan daun bawang putih dan irisan jamur, lalu bumbui dengan garam dan masak hingga kecokelatan. Aduk sesekali sampai sekitar enam menit.
- Tuang 700 mililiter air ke dalam panci dan didihkan menggunakan api sedang-tinggi. Tambahkan pakcoy dan masak hingga teksturnya empuk selama satu menit. Aduk dengan kecap dan dua sendok teh minyak wijen, lalu bumbui dengan garam. Matikan api dan tutup panci agar tetap hangat.
- Selanjutnya masak Mi Somen sesuai petunjuk kemasan dalam air mendidih di panci dan tiriskan.
- Setelah itu, masukkan telur ke dalam mangkuk. Aduk air mendidih dalam panci dengan sendok kayu sehingga membentuk pusaran. Tambahkan telur satu demi satu dan masak dengan api sedang-rendah hingga putih telur mengeras, sekitar tiga menit.
- Berikutnya pindahkan telur ke mangkuk mi menggunakan sendok berlubang. Sendokkan kaldu shiitake ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan irisan daun bawang dan tuang minyak wijen.