
TIKTAK.ID – Kamu pasti sudah familiar dengan salah satu kue kering jadul yang seakan wajib berada di atas meja saat bulan Ramadan hingga Lebaran tiba, yakni Sagu Keju. Kue kering ini memiliki rasa yang dominan unik berkat penggunaan tepung sagu. Selain itu, rasa yang unik dan creamy tercipta karena penambahan keju di dalamnya.
Kue Sagu Keju memiliki tekstur yang renyah namun lumer di mulut. Jika ingin teksturnya lebih kokoh, kamu dapat menambahkan margarin. Kemudian sangrai tepung sagu terlebih dulu selama beberapa menit agar menghasilkan kue kering yang renyah dan garing.
Sagu Keju termasuk salah satu resep kue kering yang mudah dibuat. Bahan-bahannya juga terbilang sederhana. Kamu dapat menggunakan santan agar membuat kue Sagu Keju jadi semakin gurih dan lumer di mulut.
Seperti dilansir Kompas.com dari buku “100 Resep Kue Kering Klasik Populer Indonesia” (2010) karya Dapur Anissa yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep kue Sagu Keju jadul sederhana.
Bahan Sagu Keju:
450 gram tepung sagu tani
2 lembar daun pandan, simpulkan
250 gram mentega
375 gram gula halus
2 kuning telur
250 gram keju edam, parut
125 ml santan kental siap pakai
Cara membuat Sagu Keju:
- Langkah pertama, sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil sampai daun pandan kering. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk mixer, kocok margarin dan mentega hingga putih dan lembut, lalu masukkan gula. Kocok hingga semua bahan tercampur rata.
- Selanjutnya tambahkan kuning telur, kocok rata kembali.
- Campur tepung sagu dan keju parut, dan tuang bertahap ke dalam adonan mentega, lalu aduk rata.
- Tuang santan, dan aduk lagi hingga rata.
- Pindahkan adonan ke dalam plastik segi tiga dengan spuit bintang di ujungnya.
- Semprotkan adonan ke dalam loyang kue kering yang sudah diolesi menggunakan mentega dan ditaburi tepung.
- Panggang adonan Sagu Keju di dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama lebih kurang 40 menit hingga matang.