TIKTAK.ID – Serabi khas Bandung merupakan jajanan pasar tradisional khas yang umumnya dijadikan sarapan atau camilan. Serabi Bandung juga cocok disantap sebagai teman minum teh atau kopi kala bersantai di hari libur.
Terdapat dua jenis serabi, yakni serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di Bandung, serabi biasanya dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas.
Konon, serabi sudah ada sejak 1923. Dalam sejarahnya, serabi sendiri berasal dari bahasa Sunda, yaitu “sura” yang artinya besar.
Serabi juga sering disebut mirip dengan pancake yang berasal dari Belanda. Bedanya, jika pancake menggunakan tepung dan telur, adonan serabi dibuat dengan menggunakan tepung terigu, tepung beras, dan santan kelapa.
Anda pun dapat membuat serabi khas Bandung sendiri di rumah. Berikut ini resep Serabi Pandan Saus Kinca, seperti dilansir Sindonews.com dari laman EndeusTV.
Bahan Serabi Pandan:
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
50 gr kelapa parut, kukus hingga matang
1 sdt garam
25 gr gula pasir
1 sdt baking powder
2 butir telur, kocok lepas
500 ml santan sedang
1 sdt pasta pandan
Bahan Saus Kinca:
100 gr gula merah, sisir
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
350 ml santan sedang
1 lembar daun pandan
1 sdt maizena yang dilarutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat Serabi Pandan Saus Kinca:
1. Untuk membuat adonan serabi, pertama aduk rata tepung terigu, tepung beras, kelapa parut, garam, gula pasir, dan baking powder dalam mangkuk besar.
2. Kemudian campur telur, santan, dan pasta pandan menjadi satu. Lalu tuang ke dalam campuran tepung perlahan sambil diaduk hingga licin.
3. Tutup adonan menggunakan kain, dan diamkan selama 60 menit hingga berbuih.
4. Selanjutnya panaskan wajan cekung kecil anti lengket tanpa dioles minyak. Tuang 1 sdm adonan serabi, lalu masak hingga serabi bersarang dan matang. Angkat dan sisihkan.
5. Untuk membuat saus kinca, masukkan gula merah, gula pasir, garam, santan, dan daun pandan ke dalam panci. Rebus hingga mendidih, dan tuang larutan maizena. Masak hingga kental, angkat dan dinginkan.
6. Serabi Pandan pun siap disajikan bersama Saus Kinca.