TIKTAK.ID – Bawang bombai tidak hanya menjadi bumbu dasar untuk masakan, namun juga bisa diolah menjadi cemilan, yakni onion ring. YouTuber Tasyi Athasyia membagikan resep onion ring with honey mustard melalui kanal YouTube-nya. Dia mengklaim resep ini bisa membuat onion ring tetap krispy selama tiga hingga empat jam.
Jika Anda tertarik untuk membuat resep onion ring with honey mustard, dapat mengikuti resep dari Tasyi Athasyia, seperti dilansir Tempo.co.
Bahan onion ring saus honey mustard:
- 500ml susu full cream
- 1 butir telur
- 1 sdt mustard
- 20 sdm tepung
- 5 sdt teh paprika
- 4 sdt jamur
- 3 sdt garam
- 1,2 sdt baking powder
Bahan adonan kering:
- 10 sdm tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
Bahan saus honey mustard:
- 3 sdm madu
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm mayonaise
- 2 sdt mustard
- 1 sdt rosemary
- Air perasan lemon
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Cara membuat onion ring saus honey mustard:
- Pertama, iris bawang bombai, tapi jangan terlalu tebal atau terlalu tipis. Kemudian lepaskan bawang bombai satu per satu dan masukkan bawang ke dalam mangkuk.
- Selanjutnya siapkan susu dan masukkan 1 butir telur, lalu kocok sampai tercampur rata. Setelah itu masukkan 1 sendok teh mustard lalu aduk lagi sampai tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, bubuk paprika, kaldu jamur, garam, dan baking powder. Aduk rata.
- Berikutnya tuang susu ke dalam tepung yang sudah tercampur rata dan aduk lagi hingga rata.
- Untuk baluran yang kedua, siapkan tepung serbaguna, lalu tambahkan lada dan sedikit garam. Siapkan juga tepung roti yang dicampur parsley.
- Masukkan bawang bombai dalam tepung kering, aduk sampai benar-benar merata, dan masukkan ke adonan basah. Setelah dimasukkan ke adonan basah, tiriskan dulu supaya tidak terlalu banyak adonan basah yang menempel di bawang bombai.
- Goreng bawang bombai sampai cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Berikutnya membuat saus honey mustard. Masukkan madu, saus tomat, mayonaise, dan mustard ke dalam mangkuk. Aduk hingga merata. Tambahkan rosemary dan air lemon sesuai selera.