
TIKTAK.ID – Pho Vietnam adalah makanan berkuah bening segar yang berasal dari Vietnam. Menu ini memiliki ciri khas terbuat dari kuah kaldu sapi yang super gurih, dan dimakan bersama saus hoisin ketika sudah siap disajikan.
Pho Vietnam juga dikenal menyehatkan karena mengandung beragam rempah, mulai dari jahe, kapulaga, hingga cengkeh. Sajian ini pun cocok disantap saat hujan karena bisa menghangatkan badan.
Jika Anda penasaran ingin mencoba Pho Vietnam, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dilansir Suara.com dari kanal YouTube Chef Devina Hermawan, berikut ini resep Pho Vietnam.
Bahan kuah Pho Vietnam:
500 gram iga atau tulang sapi
500 gram daging sapi berukuran besar
100 gram kikil atau urat (opsional)
5 liter air
1 sdm garam
4-5 sdm kecap ikan
20-30 gram gula batu / gula pasir
½ sdm kaldu
½ sdt merica
Bahan rempah:
2 buah bawang bombai, potong-potong
2 ruas jahe
2 sdm ketumbar
5 butir kapulaga
4 buah bunga lawang
2 batang kayu manis
3 butir cengkeh
Bahan pelengkap Pho Vietnam:
100 gram daging sapi, potong tipis-tipis
2 bungkus pasta
½ buah bawang bombai, iris-iris
1 batang daun bawang, iris-iris
Daun ketumbar secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Daun mint secukupnya
Cabai hijau, iris-iris
Cabai merah, iris-iris
Jeruk nipis secukupnya
Tauge segar secukupnya
Gula batu secukupnya
Saus hoisin secukupnya
Saus sambal secukupnya
Cara membuat Pho Vietnam ala Devina Hermawan:
- Rebus tulang iga dan kikil selama 5-10 menit. Buang air dan lemaknya, lalu cuci menggunakan air mengalir.
- Kemudian sangrai semua rempah-rempah hingga berwarrna kecokelatan, sisihkan. Sangrai bawang bombai dan jahe, sisihkan.
- Masukkan daging, kikil, tulang, rempah yang sudah disangrai, bawang bombai, jahe, merica, garam, dan air ke dalam panci presto. Presto selama 1 jam. Setelah itu buang minyak yang ada di bagian atas kuah, sisihkan daging dan kikil, lalu saring kuahnya.
- Tambahkan gula batu, kecap ikan, dan kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan daging dan kikil yang sudah dipotong-potong. Masak sampai kuah kaldunya mendidih.
- Sambil menunggu, rendam bawang bombai, daun bawang, daun kemangi, daun mint, dan daun ketumbar menggunakan air dingin. Pada tempat terpisah, bilas pasta dengan air mengalir dan rebus sebentar memakai air mendidih.
- Susun pasta yang sudah direbus. Lanjutkan dengan irisan daging dan bawang bombai, lalu siramkan kuah kaldu yang mendidih.
Pho Vietnam pun siap disajikan bersama tauge, daun kemangi, daun mint, daun bawang, jeruk nipis, daun ketumbar, cabai merah, cabai hijau, saus hoisin, dan saus sambal sebagai pelengkap.