TIKTAK.ID – Cireng atau aci goreng adalah camilan dari tepung tapioka yang digoreng, sehingga kenyal di bagian dalam, namun crispy di bagian luar. Biasanya, Cireng dicocol ke sambal rujak.
Camilan ini sangat populer, dan dapat dengan mudah dijumpai di gerobak pedagang gorengan. Namun Anda bisa membuat Cireng sendiri di rumah, karena cara membuatnya sangat mudah.
Seperti dikutip Sindonews.com dari kanal Youtube Chef Devina Hermawan, berikut ini resep Cireng crispy, dilengkapi dua jenis saus.
Bahan Cireng:
1-2 batang daun bawang
250 ml air
5 sdm tepung tapioka
2-3 bawang putih
2 sdt kaldu atau penyedap
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
150 gr tapioka
100 gr tapioka
Cara membuat Cireng:
- Pertama, iris daun bawang, lalu masukkan air dingin, tepung tapioka 5 sdm, daun bawang, bawang putih, berikut kaldu, garam, dan merica sesuai takaran ke dalam panci.
- Nyalakan api dan masak sampai adonan menjadi kalis.
- Masukkan adonan yang telah kalis ke dalam wadah berisi tepung tapioka 150 gram.
- Uleni adonan Cireng dan tapioka hingga menyatu. Bagi adonan menjadi 12, dan diamkan beberapa saat sampai mengembang.
- Siapkan tapioka 100 gram, lalu masukkan adonan yang sudah dibagi 12. Bentuk dan tunggu selama 5-10 menit supaya tapioka menempel di adonan Cireng.
- Goreng Cireng selama 2 menit menggunakan api besar agar membentuk struktur gimbal.
- Goreng lagi selama 5-6 menit memakai api kecil hingga sedang untuk membuat Cireng montok crispy di luar, namun lembut di dalam.
Bahan saus cuka:
250 ml air
3 cabe merah
8 cabe rawit
2-3 bawang putih
2 sdm cuka meja
2 sdm gula
1/4 sdt garam
Bahan sambal rujak:
1 ruas kencur
1 bawang putih
1 terasi bakar
8 cabai rawit
1 gula merah
4 sdm air asam gula jawa
Cara membuat saus:
- Blender semua bahan saus cuka, dan sajikan dalam wadah.
- Untuk sambal rujak, semua bahan diulek. Setelah tekstur sesuai selera Anda, bisa langsung disajikan dalam wadah.