
TIKTAK.ID – Nastar adalah salah satu kue kering klasik favorit banyak orang Indonesia, terutama ketika hari raya seperti Lebaran. Untuk itu, banyak keluarga memiliki resep Nastar favorit, bahkan ada resep yang turun temurun.
Koki yang terkenal dengan akun YouTubenya, Devina Hermawan membagikan resep Nastar premium. Dia mengatakan resep Nastar ini merupakan resep turun temurun di keluarganya.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Nastar premium ala Devina Hermawan.
Bahan adonan Nastar premium:
270 gr tepung terigu protein sedang
110 gr maizena
125 gr Anchor
Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
125 gr Anchor Unsalted Butter
100 gr susu bubuk
110 gr gula halus
2 butir kuning telur
½ sdt garam
75 gr Anchor Cheddar Cheese, parut
Bahan selai nanas untuk isi Nastar:
750 gr nanas parut
160 gr gula pasir
5 buah cengkih
1 sdm Anchor Tinned Salted Butter atau Anchor Salted Butter
1 sdm Anchor Unsalted Butter
Bahan olesan Nastar:
2 butir kuning telur
1 sdm minyak
1 sdm Anchor Full Cream Milk
Cara membuat Nastar ala Devina Hermawan:
- Buat selai nanas terlebih dahulu. Panaskan wajan, lalu masukkan nanas, gula pasir, dan cengkih. Masak sampai menyusut, lalu tambahkan Anchor Unsalted Butter dan Anchor Tinned Salted Butter. Masak kembali hingga adonan menyatu dan lengket.
- Pindahkan selai nanas ke dalam mangkuk, dan dinginkan.
- Bentuk bulat selai menggunakan sendok takar ukuran ¼ sdt atau 3 gr. Masukkan ke dalam kulkas.
- Selanjutnya membuat adonan Nastar. Kocok Anchor Tinned Salted Butter dan Anchor Unsalted Butter hingga menyatu. Tambahkan gula halus, kocok kembali sampai pucat dan mengembang.
- Tambahkan kuning telur satu per satu. Masukkan garam, kocok kembali.
- Masukkan susu bubuk, maizena, dan tepung terigu yang sudah disaring. Aduk menggunakan spatula.
- Setelah itu tambahkan Anchor Cheddar Cheese. Aduk rata sampai menyatu. Bentuk adonan bulat dengan sendok takar ukuran satu sendok teh atau enam sampai tujuh gram.
- Masukkan isian selai nanas. Bentuk bulat dan simpan di dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Panggang Nastar menggunakan oven suhu 130-135 derajat celcius selama 15-18 menit.
- Berikutnya membuat olesan Nastar. Campurkan kuning telur dengan minyak dan Anchor Full Cream Milk, lalu aduk rata.
- Keluarkan Nastar. Oles dengan olesan hingga rata, lalu panggang kembali selama delapan sampai 10 menit.