
TIKTAK.ID – Cookies and Cream adalah varian rasa yang terbuat dari olahan biskuit Oreo. Anda bisa menggunakan Cookies and Cream sebagai topping atau frosting cupcake atau kue mangkuk. Kemudian tambahkan cookies chocochips pada bahan topping supaya rasa cucpcake semakin kaya.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Cupcake Cookies and Cream.
Bahan Cupcake:
120 gram tepung kue serbaguna
¾ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
½ sdt garam
11 gram kakao hitam
21 gram kakao tanpa pemanis
149 gram gula pasir
57 gram mentega tawar suhu ruang
31 gram minyak sayur
1 sdt ekstrak vanila
142 gram air
2 butir telur besar
Bahan topping frosting Cookies and Cream:
192 gram potongan cookies chochips
113 gram krim kental atau krim kocok
1/8 sdt garam
1 sdt ekstrak vanila
42 gram mentega suhu ruang
35 gram mentega putih
14 gram gula kembang gula
4 buah biskuit Oreo
Cara membuat Cupcake:
- Panaskan oven terlebih dahulu di suhu 177 derajat Celcius. Lapisi loyang muffin 12 cangkir standar menggunakan cangkir kertas atau muffin silicon, dan olesi cangkirnya.
- Siapkan mangkuk besar atau mangkuk mixer. Ayak tepung, baking powder, baking soda, garam, kakao, dan gula.
- Masukkan mentega dan aduk dengan kecepatan rendah selama satu menit. Dengan mikser masih berjalan, tuang minyak dan lanjutkan mengaduk sampai campuran terlihat berpasir, sekitar 30 detik lagi.
- Siapkan gelas ukur besar. Campurkan vanili dengan air, lalu tambahkan ke bahan kering. Mikser selama satu menit dengan kecepatan rendah, lalu hentikan dan kikis bagian samping serta bawah mangkuk. Aduk lagi selama 30 detik.
- Masukkan telur satu per satu. Kocok dengan kecepatan sedang-tinggi di antara masing-masing telur.
- Aduk sisi dan bagian bawah mangkuk, lalu aduk selama 30 detik lagi.
- Tuang adonan ke dalam cetakan cupcake hingga dua pertiga penuh (sekitar 50 gram hingga 52 gram adonan per-cupcake).
- Panggang cupcakes selama 18 sampai 22 menit. Tes kematangan dengan memasukkan tusuk gigi di tengah salah satu cupcake. Jika tidak ada adonan basah menempel, maka kue sudah matang.
- Keluarkan cupcake dari oven, dan segera pindahkan cupcake dari loyang ke rak supaya benar-benar dingin.
Cara membuat frosting Cookies and Cream:
- Letakkan potongan kue di dalam mangkuk mikser.
- Dalam panci, hangatkan krim menggunakan api sedang (atau dalam microwave) hingga mulai mengukus.
- Tuangkan krim di atas potongan kue, lalu diamkan sekitar dua hingga tiga menit. Aduk perlahan sampai potongan benar-benar meleleh, dan sisihkan campuran (ganache) sampai dingin.
- Tambahkan garam dan vanila.
- Kocok ganache dengan mikser kecepatan rendah, lalu masukkan mentega secara perlahan dalam beberapa kali penambahan.
- Setelah itu, tingkatkan kecepatan menjadi tinggi dan kocok ganache sampai mengembang.
- Ayak gula kembang gula ke dalam ganache, dan aduk sampai tercampur rata.
- Hancurkan biskuit Oreo memakai food processor atau masukkan ke dalam kantong plastik dan gunakan rolling pin untuk menggiling menjadi remah-remah halus. Aduk biskuit ke dalam frosting.
- Masukkan frosting ke dalam plastik segitiga. Semprotkan frosting ke atas cupcakes, dinginkan.