TIKTAK.ID – Berdasarkan data Google Trends 2020, Pie Susu Teflon merupakan salah satu resep yang banyak dicari orang Indonesia tahun ini. Bahan Pie Susu Teflon memang sederhana, dan tidak membutuhkan oven untuk memasaknya.
Akan tetapi, meski tampak mudah, sebenarnya membuat Pie Susu Teflon membutuhkan beberapa trik.
Senior Pastry & Bakery Cook Hotel Santika Bandung, Siti Kanari mengungkapkan cara membuat Pie Susu Teflon anti gagal, seperti dilansir Kompas.com berikut ini.
Bahan kulit Pie:
150 gram terigu protein sedang
60 gram margarin
20 gram gula halus
1 butir telur
Bahan isian Pie Susu:
3 butir telur
3 saset kental manis
2 sendok makan tepung maizena
1/2 sendok teh vanilla bubuk
100 mililiter air
Cara membuat kulit Pie:
1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, telur, gula halus, dan margarin dalam satu wadah. Kemudian aduk adonan sampai rata menggunakan spatula. Jangan pakai tangan supaya adonan nanti tidak menjadi keras.
2. Setelah itu, siapkan teflon ukuran 22 cm lalu, dan olesi menggunakan margarin sampai rata.
3. Selanjutnya masukkan adonan kulit pie ke dalam teflon. Ratakan menggunakan tangan sampai bentuknya rapih dan bagus. Bentuk bagian pinggir adonan pie menggunakan garpu, dan kamu juga bisa menghiasnya dengan ujung garpu dengan cara tekan di bagian ujung adonan, supaya terbentuk gelombang di bagian tepi adonan.
4. Tusuk-tusuk bagian tengah adonan menggunakan garpu sampai rata, untuk tempat keluar uap panas saat masak pie. Jika tidak ditusuk, maka adonan bisa mengembang ke atas dan cepat gosong, karena tidak ada sirkulasi udara. Sisihkan.
Cara membuat isi Pie Susu:
1. Campurkan telur dan vanilla bubuk.
2. Kocok bahan sampai rata, tambahkan maizena, kental manis sembari terus diaduk. Masukkan air sambil diaduk hingga tercampur rata.
Proses pemanggangan Pie:
1. Siapkan dulu kompor, dan nyalakan dengan api kecil. Alasi teflon menggunakan seng jangan langsung di kompor.
2. Siapkan teflon yang sudah ada adonan pienya, lalu tuangkan isian pie ke dalam kulit pie. Kamu pun bisa mulai memanggang pie dan tutup teflonnya.
Menurut Siti, selama proses pemanggangan tutup teflon harus sering dibuka dan dilap supaya airnya tidak menetes ke pie.
Selain itu, kalau ada gelembung pada pie tusuk gelembung pakai tusuk gigi. Pastikan pula kamu tetap menggunakan api kecil hingga Pie Susu matang.
3. Jika pie sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Jangan langsung dipotong saat masih panas, karena akan mudah retak dan hancur.