TIKTAK.ID – Bungeoppang merupakan kue tradisional Korea Selatan yang mirip dengan waffle. Bungeoppang berbentuk ikan dan biasanya diisi dengan pasta kacang merah. Namun kini banyak yang mengkreasikan Bungeoppang dengan beragam isian, seperti cokelat atau green tea.
Bungeoppang dapat dengan mudah ditemukan di pinggir jalan maupun pasar tradisional Korea.
Untuk membuat Bungeoppang, maka kamu membutuhkan cetakan khusus yang berbentuk ikan. Namun bila tidak memilikinya, kamu juga dapat menggunakan loyang snack maker atau cetakan waffle.
Jika kamu penasaran ingin mencicipi Bungeoppang, tidak ada salahnya mencoba membuat sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Asian Food Network, berikut cara membuat kue ikan ala Korea ini.
Resep Bungeoppang isi kacang merah khas Korea
Bahan adonan Bungeoppang:
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm gula putih halus
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
170 ml air
Bahan pasta kacang merah (isian Bungeoppang):
250 gram kacang azuki kalengan (kacang merah kecil)
2 sdm gula pasir halus
2 sdt air
1 tetes esens vanila
Cara membuat Bungeoppang khas Korea:
1. Pertama, tuang kacang merah kalengan ke dalam saringan halus. Buang kulit kacang merah, lalu haluskan. Namun jika menggunakan biji kacang merah asli, rebus dulu selama satu sampai dua jam agar mudah dihaluskan.
2. Kemudian rebus kacang merah menggunakan api kecil. Tambahkan esens vanila dan gula halus, lalu panaskan hingga kacang merah mengental, sekitar dua sampai tiga menit. Jika sudah mengental, matikan api dan dinginkan.
3. Selanjutnya, buat adonan Bungeoppang. Siapkan mangkuk, campur semua bahan dan beri air sedikit demi sedikit. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
4. Setelah itu panaskan cetakan kue ikan Korea, dan olesi menggunakan minyak atau margarin. Tuang adonan hingga sepertiga untuk setiap cetakan.
5. Masak kurang lebih selama dua menit. Tambahkan satu sendok makan pasta kacang merah, tutup cetakan, balik dan diamkan selama dua sampai tiga menit.
Bungeoppang pun siap disajikan selagi hangat.