
TIKTAK.ID – Jika kamu bosan dengan olahan gurame yang hanya digoreng, tidak ada salahnya kini mencoba membuat Pecak Gurame. Makanan ini dilengkapi sambal yang gurih pedas dan sedikit asam, sehingga cocok untuk gurame yang berdaging gurih.
Masyarakat Betawi memang dikenal memiliki beragam hidangan unik. Selain semur jengkol dan sayur besan, terdapat pula olahan ikan gurame dengan bumbu pecak yang pedas gurih enak.
Biasanya, masyarakat Betawi mengambil ikan gurame dari empang di halaman rumah. Hal itu akan membuat ikan masih segar dan gurih dagingnya tanpa aroma anyir. Sebaiknya memilih ikan yang tak terlalu besar agar lebih gurih rasanya.
Jika ingin memasak Pecak Gurame, kamu dapat melihat resep dari chef Martin Praja.
Seperti dikutip detik.com dari acara Masak Masak yang ditayangkan di Trans TV, berikut ini resep Pecak Gurame Khas Betawi.
Bahan Pecak Gurame Khas Betawi:
2 ekor ikan gurame
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 buah jeruk limau
Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal:
3 cm jahe
1 buah jeruk nipis
150 ml air matang
Bahan yang dihaluskan:
15 buah cabe merah keriting
10 buah cabe rawit merah
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
100 g kacang kupas goreng
Bahan pelengkap:
Daun kemangi
Jeruk limau
Cara membuat Pecak Gurame Khas Betawi:
- Langkah pertama, kerat kedua sisi badan ikan gurame, dan lumuri menggunakan garam, merica, serta air jeruk limau.
- Kemudian goreng ikan gurame di dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, lalu tiriskan.
- Setelah itu, buat sambal dengan cara tumbuk bahan-bahan sambal hingga halus.
Masukkan jahe, geprek hingga pipih, lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan aduk rata. - Pindahkan ikan gurame goreng di piring saji.
- Siram dengan sambalnya, lalu sajikan dengan kemangi dan jeruk limau.
Tips membuat Pecak Gurame:
- Agar gurame tidak berbau tanah, sebaiknya beli ikan gurame hidup atau segar. Siangi ikan, cuci bersih, dan tiriskan.
- Gunakan minyak yang banyak dan bersih saat menggoreng ikan, supaya bisa matang merata dan renyah.
- Jika tidak suka terlalu gurih, bisa mengurangi jumlah kacang tanah yang dihaluskan bersama bumbu lain.