TIKTAK.ID – Makanan khas Batak memiliki ciri khas rasa pedas nan getir. Salah satu makanan Batak yang memiliki cita rasa pedas adalah Mi Gomak.
Mi Gomak merupakan mi lidi yang tebal dan teksturnya mirip dengan spaghetti. Mi tersebut disiram dengan kuah kental pedas bumbu andaliman dan cabai.
Biasanya Mi Gomak dijual di pasar-pasar tradisional dan disantap sebagai sarapan. Namun kamu juga bisa membuat Mi Gomak sendiri di rumah.
Dikutip Kompas.com dari buku “Hidangan Halal Khas Dari Tano Batak” (2013) oleh Linda Carolina Brotodjojo, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Mi Gomak.
Bahan Mi Gomak khas Batak:
250 gram mi yang sudah direndam dengan air, lalu tiriskan
500 gram dada ayam tanpa tulang
100 gram ceker ayam
250 gram labu siam, iris bentuk batang korek
5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 buah tomat yang dibelah 6 memanjang
10 cabai rawit merah
1/2 kelapa setengah tua yang sudah diparut, sangrai lalu digiling
2 liter air
3 batang daun bawang
4 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Halus:
5 buah cabai merah
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
Cara Membuat Mi Gomak:
1. Cuci bersih dada ayam, rebus, jika sudah matang sisihkan kaldunya 1 1/2 liter.
2. Suwir-suwir ayam yang sudah dingin, masak lagi bersama kaldunya, lalu sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai, bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
4. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak hingga harum.
5. Kemudian masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan kaldu dengan ayam, masak kembali bersama kaldunya.
6. Masukkan labu siam dan tomat. Masak hingga mendidih. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan cabai rawit utuh.
7. Siapkan mangkuk, masukkan mi yang sudah direbus dan ditiriskan tadi. Selanjutnya tuang kuah kaldu secukupnya, dan taburi irisan daun bawang, serundeng halus, dan air jeruk nipis. Mi Gomak pun siap dihidangkan selagi panas.