
TIKTAK.ID – Tuturuga adalah salah satu kuliner khas Manado, Sulawesi Utara, yang tampilannya mirip seperti opor. Mulanya, Tuturuga dimasak dengan daging penyu, tapi seiring dengan adanya larangan penggunaan daging penyu oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, masyarakat mulai berkreasi dengan daging lain, seperti daging ayam.
Tuturuga juga dapat dikreasikan dengan daging lobster, seperti pada resep Tuturuga ala Chef Juna Rorimpandey ini.
Chef Juna membagikan resep ini dalam acara pameran ICA Chef Expo 2023 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada Rabu (10/5/23).
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Lobster Tuturuga ala Chef Juna.
Bahan Lobster Tuturuga:
1 ekor lobster maine hidup berukuran 700-800 gram
Air es secukupnya
3 batang serai, pakai putihnya saja, lalu memarkan
5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, dan iris tipis
2 lembar daun kunyit, ikat
600 gram santan cair
1 sdm irisan daun bawang, pakai bagian putihnya saja
1/2 sdt potongan cabai merah kering
1 lembar daun jintan, potong chiffonade
1/8 lembar daun pandan
4 lembar daun kemangi
2 buah cabai rawit merah, iris tipis-tipis membentuk mata kucing
1 sdt daun bawang, iris tipis-tipis
100 gram tomat merah segar, tanpa kulit
1/2 sdt air perasan lemon
100 gram santan kental
Daun mint secukupnya
Buah jeruk secukupnya
Smoked sea salt secukupnya
Daun kemangi kecil secukupnya, goreng
3 buah cabai rawit kecil warna oranye, goreng
Jeruk limau secukupnya, potong wedges
Grape tomato secukupnya, iris tipis bundar
Daun pea sprout secukupnya
Edible flower secukupnya
Bahan kentang:
6-9 buah baby potatoes
3/4 sdt bubuk kunyit
100 gram maizena
Minyak untuk menggoreng
Bahan pandan gelee:
1 lembar daun pandan segar, robek
500 gram air
5 gram gellan gum
250 gram gula pasir
Bahan bumbu halus:
10 siung bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit merah
6 butir kemiri, sangrai
4 cm jahe segar, kupas
2,5 cm kunyit, kupas, lalu bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
Cara membuat Lobster Tuturuga:
- Buat pandan gelee terlebih dulu. Siapkan baking tray, lapisi plastik dengan rapi. Siapkan mangkuk dan masukkan daun pandan.
- Masak air di dalam panci hingga mendidih. Tuang air mendidih ke dalam mangkuk berisi pandan. Tutup mangkuk menggunakan plastik dan biarkan terendam selama 30 menit. Saring daun pandan dari airnya.
- Timbang air rendaman daun pandan sebanyak 500 gram, lalu masukkan ke dalam blender. Kemudian blender dengan kecepatan rendah dan masukkan gellan gum secara perlahan.
- Setelah itu blender dengan kecepatan tinggi selama dua menit hingga larut.
- Saring cairan, tambahkan gula. Masak sampai mendidih dan gula larut sepenuhnya, lalu aduk dengan perlahan.
- Saring cairan ke dalam tray dan diamkan hingga set di suhu ruangan. Masukkan ke dalam lemari es. Jika sudah set, keluarkan dari lemari es dan potong memanjang.
- Selanjutnya membuat bumbu halus. Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender, dan tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya hingga setengah matang.
- Masukkan batang serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit, lalu masak hingga bumbu halus matang.
- Tambahkan potongan kepala lobster, aduk merata. Tuang santan cair dan masak sampai konsistensi yang diinginkan, lalu saring dan bagi menjadi dua bagian.
- Berikutnya masak lobster. Siapkan panci dan masak air secukupnya dengan 1 sdm bumbu halus, lalu masak hingga mendidih dan tambahkan garam secukupnya. Pisahkan kepala, tangan, capit, dan ekor lobster.
- Masukkan lobster ke dalam air yang sudah mendidih. Masak tangan dan capit selama lima menit, tujuh hingga delapan menit un…