
TIKTAK.ID – Pandemi virus Corona (Covid-19) telah mengubah banyak kebiasaan. Dari yang biasa makan di mal atau restoran, kini harus masak sendiri di rumah. Hal itu juga dilakukan oleh penyanyi cilik era 1990-an, Enno Lerian.
Wanita yang mulai terkenal karena membawakan lagu “Si Nyamuk Nakal” saat usia 9 tahun itu memasak hidangan spesial, yakni Shabu-shabu. Ia mengaku memasak untuk keluarganya yang disebut Keluarga Soesetyo. Perempuan kelahiran 8 Oktober 1983 itu pun mengunggah aktivitas memasaknya dalam video Instagram pada Juni 2020 lalu.
Shabu-shabu sendiri merupakan salah satu jenis nabe ryori, yakni hidangan Jepang yang dimasak di panci dan dimakan selagi hangat. Shabu-shabu umumnya disantap bersama keluarga atau teman.
Menu tersebut berisi daging sapi yang sudah diiris sangat tipis dan dicelupkan berkali-kali ke dalam panci hingga matang, kemudian dilengkapi dengan saus.
Enno mengatakan rasa Shabu-shabu rumahan buatannya itu tidak kalah nikmat dengan yang dijual di restoran. Apalagi hidangan itu dimakan bersama keluarga, sehingga membuat suasana makin hangat.
“Salah satu menu terfavorit #keluargasoesetyo”, tulis ibu 4 anak itu.
Ia menjelaskan, hal penting dalam membuat Shabu-shabu yang nikmat ialah menyiapkan air kaldu.
Dilansir Tempo.co, berikut ini resep shabu-shabu ala Enno Lerian:
Kaldu Shabu-shabu:
1. Hal pertama yang harus dilakukan adalah membuat air kaldu. Untuk 3 liter air, gunakan 5 ceker ayam yang sudah dikupas kulitnya atau bisa digeprek beserta kulit dan kepala udang yang juga sudah dibersihkan.
2. Masukkan 3 lembar daun salam, serta 1 ruas jahe dan sereh. Kemudian masak dengan api kecil sampai kaldu benar benar keluar.
Isian Shabu-shabu:
Sambil menunggu kaldu, siapkan sayuran sesuai selera, bakso shabu, tahu, serta daging yang diiris tipis.
“Untuk topping-nya, kalau aku hanya memakai irisan daun bawang, cabe rawit atau buat saus khusus. Resepnya saus sambal, air, bawang putih cincang dan daun ketumbar cincang, ini juga bikin enak seperti di resto Shabu,” kata Enno.
Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak wijen, tumis 5 siung bawang putih cincang dan 1 buah bawang bombai. Tambahkan udang yang sudah dikupas, masak hingga berubah warna, lalu tuang perlahan-lahan air kaldunya.
Untuk perasa, masukkan 3 sendok makan saus tiram, 1 sendok makan kaldu jamur non msg, 1 sendok makan dashi stok (kaldu ikan Jepang halal), garam, dan gula. Bisa juga tambahkan kecap asin dan merica (opsional). Terakhir, tes rasa. Kalau sudah pas, saatnya menyantap Shabu-shabu bersama keluarga di meja makan.