
TIKTAK.ID – Libur Lebaran sudah selesai dan waktunya kembali bekerja. Mungkin saat ini Anda sedang berhemat karena saat Lebaran banyak pengeluaran. Anda pun dapat berhemat dengan masak sendiri.
Salah satu bahan makanan yang murah dan mudah diolah adalah telur. Telur juga mudah didapat, baik di pasar maupun toko swalayan.
Pada resep kali ini, telur akan diolah dengan saus asam manis. Anda dapat membuat olahan ini untuk bekal makan siang di kantor, sehingga menghemat pengeluaran.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “25 Resep Sajian Tahu Sehat dan Lezat” (2015) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Telur Asam Manis.
Bahan Telur Asam Manis:
2 butir telur
2 sdm air
1 sdm tepung sagu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 tahu putih besar, cincang
1 buah daun bawang, iris tipis-tipis
Minyak goreng secukupnya
200 ml saus tomat
100 ml air
100 ml air jeruk manis
2 cm jahe, memarkan
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan menggunakan sedikit air
4 sdm kacang polong beku
Cara membuat Telur Asam Manis:
- Langkah pertama, pecahkan telur di dalam mangkuk, lalu kocok lepas. Masukkan larutan tepung sagu, garam, dan merica bubuk, lalu kocok hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian masukkan tahu dan daun bawang. Aduk semua bahan sampai rata.
- Setelah itu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng secukupnya. Masak adonan telur hingga matang.
- Selanjutnya membuat saus asam manis. Caranya, campur saus tomat, air, air jeruk manis, dan jahe. Masukkan ke dalam panci dan masak sampai mendidih. Tuang larutan maizena, dan aduk sampai tekstur saus mengental. Berikutnya tambahkan kacang polong beku.
- Letakkan telur di atas piring saji, dan sajikan dengan saus asam manis di atasnya.
Menu ini pun cocok disantap bersama nasi putih. Tapi jika hendak dibawa sebagai bekal, sebaiknya pisahkan saus dan tuang ke atas telur sesaat sebelum dimakan.