TIKTAK.ID – Jika Anda masih memiliki sisa ketupat Lebaran di dalam kulkas, cobalah memasak Laksa Ayam sebagai lauknya. Resep Laksa Ayam ini memerlukan lima buah ketupat.
Laksa sendiri adalah salah satu jenis sup dari kuliner Peranakan yang mudah ditemukan di sejumlah kawasan di Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Menu Komplet Hidangan Ketupat Dan Lontong” (2013) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep lengkap Laksa Ayam Kampung.
Bahan Laksa Ayam Kampung:
5 buah ketupat siap pakai, masing-masing dengan berat sekitar 200 gr
1/2 ekor (400 gr) ayam kampung, cuci sampai bersih, lalu potong menjadi dua bagian
1 liter santan
3 sdm daun kemangi segar
100 gr bihun, rendam di dalam air panas, dan tiriskan
5 butir telur, rebus dan kupas
100 gr kerupuk merah, goreng hingga matang
4 sdm kucai, iris-iris
3 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan:
2 sdm cabai merah, iris-iris
2 sdm bawang merah, iris-iris
1 sdm bawang putih, iris-iris
1 sdm kunyit, iris-iris
1 sdm jahe, iris-iris
1 sdt ketumbar
1 sdm garam
Bahan bumbu lain:
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
Cara membuat Laksa Ayam Kampung:
- Langkah pertama, panaskan minyak di dalam panci menggunakan api sedang. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lain hingga harum. Kemudian masukkan ayam, dan aduk sampai berubah warna.
- Setelah itu tuangkan santan. Masak kembali dengan api sedang. Jangan berhenti diaduk supaya santan tidak pecah. Jika sudah matang dan mendidih, matikan api. Angkat ayam, lalu suwir-suwir.
- Selanjutnya siapkan mangkuk saji. Masukkan ketupat yang sudah dipotong-potong, lalu beri atasnya dengan bihun, telur rebus, dan ayam suwir.
- Berikutnya siram dengan kuah laksa.
- Terakhir, taburi dengan kucai dan kerupuk merah.
Laksa Ayam Kampung pun siap disantap selagi hangat.