TIKTAK.ID – Gado-gado siram atau yang juga dikenal dengan Gado-gado Surabaya berbeda dengan Gado-gado khas Betawi. Gado-gado Surabaya memiliki ciri khas menggunakan bahan santan pada saus kacangnya, sedangkan Gado-gado Betawi hanya memakai gula merah dan kacang tanah.
Cita rasa Gado-gado khas Surabaya cenderung lebih gurih. Anda pun dapat mengatur jumlah takaran saus kacang karena disiram, tidak dicampur di cobek. Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Gado-gado khas Surabaya.
Bahan Gado-gado khas Surabaya
Bahan sayuran:
300 gram kentang, rebus, goreng, lalu potong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
6 lembar daun selada, sobek-sobek
2 buah ketimun, iris tipis-tipis
100 gram taoge, rebus
200 gram kol, iris kasar, dan rebus
Bahan perendam tahu tempe (aduk rata):
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
200 ml air
Bahan saus kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, lalu haluskan
3 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya
1 sdm kecap manis
1/2 sdm garam
2 sdm gula merah, sisir halus
600 ml santan dari seperempat butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
5 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai merah keriting
4 siung bawang putih, goreng
1/2 sdt terasi goreng
Bahan pelengkap:
4 sdm bawang merah goreng untuk taburan
100 gram kerupuk kanji
100 gram emping goreng
4 butir telur rebus, potong-potong
Cara membuat Gado-gado khas Surabaya:
- Langkah pertama, rendam tempe dengan bahan perendam lebih kurang 15 menit. Kemudian goreng tempe dan tiriskan.
- Selanjutnya membuat saus kacang. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis, lalu aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, dan sisihkan di mangkuk.
- Berikutnya tata potongan kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus.
- Terakhir, taburi dengan bawang merah goreng.
Gado-gado khas Surabaya pun siap disajikan bersama pelengkap.