TIKTAK.ID – Gulai Kambing cocok menjadi hidangan saat lebaran. Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Gulai Kambing ala Chef Aaron Laksana.
Bahan A
2 kg daging iga kambing
4 lembar daun salam, robek
3 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, iris kasar
Bahan B
70 gram minyak samin
200 gram bawang merah
70 gram bawang putih
100 gram cabai merah
50 gram cabai rawit merah
50 gram kemiri sangrai
20 gram ketumbar bubuk
5 gram jinten
75 gram lengkuas
30 gram jahe
60 gram kunyit giling
2 buah kulit jeruk purut
5 gram cengkeh bubuk
5 gram bunga pala
7 gram kapulaga, ambil bijinya saja
45 gram gula pasir
35 gram garam
15 gram penyedap
15 gram kaldu sapi
10 gram merica bubuk
Bahan C
3 batang serai
5 lembar daun salam
10 gram kayu manis
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun kari
Bahan D
1,5 liter air atau air kelapa
500 gram susu full cream
500 gram santan kental
15 gram asam medan
Cara memasak Gulai Kambing:
- Langkah pertama, siapkan wajan yang sudah diisi air secukupnya. Masukkan bahan-bahan pada bahan A, lalu rebus daging selama 10 menit. Sisihkan air dan dagingnya.
- Kemudian siapkan wadah untuk menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, lengkuas, kulit jeruk purut, dan kapulaga. Setelah itu panaskan wajan. Masukkan minyak samin, garam, bumbu yang sudah dihaluskan, serai, ketumbar bubuk, jinten bubuk, jahe bubuk, cengkeh bubuk. Masak sampai airnya mengering.
- Tambahkan kunyit giling, daun salam yang dirobek, kaldu bubuk, penyedap, dan merica bubuk, lalu masak hingga warnanya berubah. Masukkan kayu manis, bunga pala, air, dan gula pasir, lalu masak hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan kembali daging dan masak selama 2 jam hingga matang dan empuk. Masukkan daun kunyit, daun kari dan asam medan. Setelah 1 jam, pisahkan daging dan kuah rempah.
- Selanjutnya membuat kuah gulai. Saring rebusan bumbu halus, lalu tuangkan susu ke dalam saringan bumbu halus supaya tidak ada bumbu yang terbuang saat disaring. Masukkan santan kental ke dalam kuah gulai yang sudah disaring, lalu masak hingga sedikit mendidih dan mengental. Masukkan kembali daging, aduk hingga merata, dan masak selama 10 menit hingga bumbu menyerap.