TIKTAK.ID – Katsu Sando khas Jepang berhasil masuk dalam daftar 23 sandwich terbaik di dunia versi CNN. Katsu Sando sendiri umumnya terbuat dari campuran daging babi, sayuran, dan saus yang diapit lapisan roti tawar.
Untuk versi halalnya, Anda dapat membuat Katsu Sando menggunakan ayam katsu renyah sebagai isian roti lapis. Makanan ini pun cocok menjadi menu sarapan maupun bekal ke sekolah atau kantor.
Seperti dikutip Kompas.com dari BBC Food, berikut ini resep Katsu Sando Ayam Katsu.
Bahan Katsu Sando:
60 gr kol putih, iris tipis-tipis
2 butir telur puyuh (opsional)
4 iris roti tawar putih, pilih yang tebal
20 gr acar mentimun
30 gr saus katsu
Acar untuk penyajian
Bahan Ayam Katsu:
60 gr maizena
2 butir telur ayam kampung
150 gr tepung roti
100-120 gr paha ayam filet
500 ml minyak sayur
Garam sesuai selera
Bahan Saus Nanban:
40 ml cuka beras
55 ml kecap asin
40 gr gula pasir
Bahan Saus Tartar:
100 gr mayonais
1 butir telur ayam kampung, rebus, lalu potong bentuk dadu
40 gr acar mentimun, potong bentuk dadu
10 gr bawang merah, potong bentuk dadu
Daun peterseli, cincang halus
1 sdt mustard
Cara membuat Katsu Sando Ayam Katsu:
- Rendam kol putih di dalam mangkuk berisi air dingin sekitar 20 menit, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat ayam katsu. Campur maizena dengan garam dalam satu mangkuk. Kemudian siapkan dua mangkuk lainnya, tempatkan telur dan tepung roti secara terpisah.
- Balurkan paha ayam ke dalam campuran maizena. Celupkan ke dalam telur, lalu balur dengan tepung roti.
- Panaskan minyak sayur hingga suhu 180 derajat celsius. Goreng ayam katsu selama dua hingga tiga menit per sisi, lalu angkat dan tiriskan.
- Setelah itu buat saus nanban dengan mencampur semua bahan di dalam panci. Masak hingga mengental, lalu angkat dan biarkan dingin.
- Berikutnya buat saus tartar dengan mencampur semua bahan di dalam mangkuk. Aduk rata dan sisihkan.
- Bila memakai telur, rebus selama dua menit 30 detik, dan segera masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Angkat, lalu kupas cangkangnya.
- Letakkan irisan roti di atas talenan. Olesi roti dengan saus tartar dan saus nanban, dan tambah dengan olesan saus katsu.
- Letakkan ayam katsu di atas olesan saus. Taruh telur, lalu tutup dengan roti tawar dengan sedikit menekan.
- Potong Katsu Sando menjadi dua.
Katsu Sando pun siap disantap bersama acar dan irisan kol.