TIKTAK.ID – Bubur Tinutuan adalah salah satu masakan khas Manado yang populer. Bubur ini pun kerap menjadi menu sarapan di rumah.
Bubur Tinutuan sendiri terbuat dari bahan beras, jagung, ubi jalar, dan kangkung. Di Manado, Tinutuan biasa disajikan dengan perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Selain itu, Tinutuan juga dapat disajikan dengan campuran mi atau sup kacang merah yang disebut brenebon.
Tinutuan yang disajikan bersama mi disebut dengan midal, yang akhiran dal itu berasal dari kata pedaal, yakni nama lain untuk Tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan yang merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
Sedangkan Tinutuan yang dicampur dengan brenebon kadang juga ditambahkan tetelan sapi, yang konon dipercaya orang yang memakannya dapat menarik “roda” (gerobak). Dalam komunitas Kristen di Manado, Tinutuan yang dicampur dengan brenebon bisa juga disajikan khusus, yakni ditambahkan kaki babi. Biasanya sajian ini diselenggarakan dalam acara khusus seperti acara tumpah makan yaitu pada hari pengucapan syukur di Manado.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Aneka Resep Masakan Khas Daerah” (2022) oleh Amin Suprihatini terbitan PT Maraga Borneo Tarigas, berikut ini resep Bubur Tinutuan.
Bahan Bubur Tinutuan khas Manado:
200 gram beras
1 bongkol jagung sisir atau pipil
150 gram ubi jalar atau labu kuning
50 gram daun kangkung
2 ikat daun kemangi
Bahan bumbu:
Garam sesuasi selera
Bahan pelengkap:
Ikan roa atau ikan asin goreng
Sambal terasi
Cara membuat Bubur Tinutuan khas Manado:
- Langkah pertama, masukkan beras dan 500 ml air ke dalam panci. Masak sampai teksturnya menjadi bubuk. Tambahkan air kalau diperlukan.
- Setelah itu masukkan jagung pipil, dan masak hingga setengah matang. Masukkan potongan labu atau ubi jalar, lalu masak hingga jagung dan labu matang.
- Selanjutnya, masukkan sayur-sayuran. Bumbui dengan garam sesuai selera. Masak hingga seluruh bahan matang dan teksturnya menjadi cukup kental.
Bubur Tinutuan khas Manado pun siap disajikan selagi hangat dengan sambal terasi dan ikan asin.