TIKTAK.ID – Kue Lumpur merupakan salah satu jajanan tradisional yang mudah ditemui di pasar atau toko kue. Kudapan ini terbuat dari tepung bercampur santan, lalu dipanggang menggunakan cetakan khusus.
Biasanya, Kue Lumpur memiliki cita rasa manis dengan parutan keju atau kismis sebagai toppingnya. Namun ada juga Kue Lumpur gurih yang menggunakan taburan abon sapi. Anda juga dapat memberikan potongan daun seledri dan cabai merah supaya tampilannya lebih menggugah selera.
Anda dapat mencoba membuat Kue Lumpur Abon sendiri di rumah, karena varian kue lumpur gurih masih jarang dijual. Anda bisa menyajikannya saat acara keluarga atau arisan.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “30 Resep Kreasi Kue untuk Snack Box” (2023) oleh Sylvia Norma Yunita terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Kue Lumpur Abon.
Bahan Kue Lumpur Abon:
250 gram tepung terigu protein sedang
750 ml santan dengan kekentalan sedang
2 butir telur, pecahkan dalam mangkuk dan kocok sebentar
2 sdm minyak sayur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdt kladu bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Bahan topping:
Abon secukupnya
Potongan cabai merah
Potongan daun seledri
Cara membuat Kue Lumpur Abon:
- Langkah pertama, siapkan wadah. Masukkan tepung terigu, garam, kaldu bubuk, kunyit bubuk, dan gula pasir, lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata.
- Kemudian tambahkan telur dan aduk. Masukkan santan secara bertahap sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Tuang minyak sayur dan aduk rata, jangan sampai ada bahan yang menggumpal.
- Setelah itu panaskan cetakan dengan api sedang cenderung kecil, dan oles dengan sedikit margarin. Tuang adonan, tutup cetakan, lalu masak sampai setengah matang.
- Selanjutnya buka tutup cetakan, dan beri topping abon. Tutup kembali dan panggang hingga matang. Tanda adonan sudah matang adalah bagian atasnya kering dan bagian bawah berwarna kecokelatan.
- Keluarkan kue lumpur dari cetakan dan biarkan dingin. Terakhir, beri topping potongan cabai merah dan daun seledri.
Kue Lumpur Abon pun siap disantap.