TIKTAK.ID – Misro adalah salah satu jajanan khas Jawa Barat. Meski terbuat dari bahan yang sederhana, tapi kudapan ini memiliki rasanya yang legit dengan tekstur empuk. Camilan ini pun cocok untuk menjadi teman ngopi di sore hari.
Misro sendiri termasuk camilan yang murah meriah. Sebab, Misro terbuat dari bahan utama singkong. Misro biasanya memiliki isian lelehan gula merah yang lumer.
Untuk diketahui, nama Misro merupakan singkatan “amis di jero” atau “manis di dalam”.
Untuk membuat Misro, Anda perlu memarut singkong terlebih dahulu. Kemudian adonan dibentuk menjadi bola-bola dengan isian gula merah yang diserut halus. Gula merah itu akan meleleh ketika digoreng.
Walaupun terlihat sederhana dan mudah dibuat, tapi ternyata banyak yang gagal membuat Misro. Masalah yang kerap ditemui dalam membuat Misro yakni teksturnya keras, terutama ketika sudah dingin.
Misro mempunyai tekstur renyah di bagian luar, dan empuk lembut bagian dalamnya dengan lelehan gula merah. Jika Anda ingin membuat Misro sendiri, perhatikan tips memilih singkong dan cek resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan Misro:
1 kg singkong yang sedang dan baru dicabut
100 g kelapa muda parut
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
200 g gula aren/merah, sisir halus
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat Misro:
- Langkah pertama, kupas singkong dan cuci bersih sampai sudah tidak ada tanah yang menempel pada singkong. Kemudian parut singkong menggunakan parutan kelapa sampai halus, lalu taruh dalam wadah.
- Masukkan kelapa parut, garam, dan vanili. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu, bentuk adonan menjadi bola-bola, dan isi dengan 1 sdt gula merah yang disisir halus, dan bentuk bola-bola.
- Goreng adonan di dalam minyak panas dan banyak sampai berubah kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan Misro.
Tips membuat Misro supaya empuk dan legit:
- Sebaiknya menggunakan singkong yang sedang dan baru dicabut. Selain itu, pilih singkong yang kulitnya sedikit mengelupas kemerahan dan warnanya putih susu bersih.
- Bila singkong terlalu tua, tekstur Misro bakal liat atau alot karena banyak mengandung pati singkong.
- Gunakan gula aren sebagai isian supaya meleleh saat digoreng.