TIKTAK.ID – Lepat Bugis atau Lapek Bugih merupakan salah satu kue tradisional khas Sumatera Barat. Kudapan ini kerap disajikan saat hajatan seperti syukuran, acara pernikahan, dan acara adat.
Lepat Bugis terbuat dari campuran tepung ketan hitam dan ketan putih yang diaduk bersama santan. Kue ini memiliki tekstur kenyal dengan isian kelapa parut dan gula di bagian dalamnya.
Setiap daerah di Sumatera Barat memiliki ciri khas Lepat Bugis masing-masing. Ada yang mencampur isian kelapa dengan gula merah, dan ada pula yang memakai gula putih.
Lepat Bugis cocok disantap pada pagi dan sore hari sembari bersantai ditemani secangkir kopi atau teh.
Jika Anda penasaran dengan kue ini, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Menu Lengkap Cita Rasa Dapur Minang” (2012) karya Tim Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Lepat Bugis.
Bahan Lepat Bugis khas Minang:
250 gram tepung ketan hitam
125 gram tepung ketan putih
300 mililiter santan cair mendidih (berasal dari 1/2 butir kelapa)
1/2 sdt garam
Daun pisang secukupnya
Bahan isian Lepat Bugis:
350 gram kelapa parut (dari 1 butir kelapa setengah tua)
200 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
150 mililiter air
1/2 sdt garam
Bahan kuah Lepat Bugis:
350 mililiter santan kental (dari 1 butir kelapa)
Garam secukupnya
Cara membuat Lepat Bugis khas Minang:
- Langkah pertama, campur tepung ketan hitam, ketan putih, garam, dan santan mendidih. Uleni sampai adonan kalis dan gampang dibentuk. Kemudian bagi adonan menjadi 30 bagian kecil, sisihkan.
- Siapkan panci. Masukkan kelapa parut, gula, vanili, air, dan garam. Aduk rata dan panaskan dengan api kecil. Masak sembari diaduk hingga air menyusut. Bagi isian lepat jadi 30 bagian dan sisihkan.
- Setelah itu, pipihkan adonan. Masukkan isian campuran kelapa parut di bagian tengah adonan. Tutup isian, bentuk adonan menjadi bulatan, dan ulangi sampai adonan isian habis.
- Selanjutnya bungkus adonan menggunakan daun pisang. Beri dua sendok makan kuah santan di atasnya. Kukus lepat di dalam dandang berisi air mendidih sampai matang selama 45 menit.
Lepat Bugis pun siap disajikan.