TIKTAK.ID – Kue Putu merupakan salah satu jajanan yang terbuat dari tepung beras yang dimasukkan dan dimasak dalam cetakan bambu. Kue yang biasanya berwarna hijau atau putih ini memiliki isian gula jawa. Bagian luar kue dibalut dengan parutan kelapa dan tepung beras butiran kasar.
Berdasarkan salah satu situs web yang terkenal memberikan ulasan seputar kuliner di dunia, Taste Atlas mencantumkan Kue Putu dalam daftar “50 Best Cakes” di seluruh dunia. Kue Putu menjadi satu-satunya kue asal Indonesia yang masuk dalam peringkat tersebut.
Dalam daftar yang dirilis Taste Atlas, Kue Putu menempati peringkat ke-45 dengan perolehan skor 4,21. Kue tersebut pun mengungguli kue tradisional dari negara lain seperti Amandine (Rumania), Kasutera (Jepang), dan St Honore Cake (Prancis).
Biasanya, pedagang Kue Putu berkeliling mendorong gerobak dengan suara desis uap layaknya kereta. Namun bila Anda kesulitan menemukan penjual Kue Putu, cobalah membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini resep Kue Putu yang dibagikan @vickyummuzahra di Cookpad, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Kue Putu:
2 butir telur suhu ruangan
130 gram gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
1/2 sdt TBM
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt soda bubuk
100 mililiter jus pandan
100 mililiter santan kental instan
Bahan kelapa parut:
1/2 butir kelapa parut setengah tua yang sudah dibuang bagian cokelatnya
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan tambahan:
Cetakan kue putu
Minyak goreng untuk olesan cetakan
Cara membuat Kue Putu:
- Campur kelapa parut, garam, tepung maizena, dan pandan di dalam wadah tahan panas. Kukus selama 10 menit supaya tidak cepat basi. Angkat dan diamkan.
- Oles cetakan kue putu menggunakan minyak dan sisihkan. Setelah kelapa parut dingin, ambil 1 sendok teh kelapa parut. Masukkan pada dasar cetakan sembari ditekan secara perlahan.
- Setelah itu, campur jus pandan dan santan kental. Aduk sampai merata, sisihkan. Masukkan telur, gula pasir, TBM, dan vanili bubuk ke dalam mangkuk mixer. Kocok menggunakan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang, berwarna pucat, dan kaku selama lebih kurang 10 menit, sampai adonan menjadi kaku, alias tidak menetes saat diangkat dari mixer.
- Masukkan tepung terigu dan soda bubuk. Tuang cairan santan dan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula. Tuang dengan cara selang-seling sebanyak tiga kali, lalu masukkan adonan sampai batas ketinggian cetakan. Ketuk perlahan di atas meja supaya tak ada ruang udara di bagian tengah.
- Selanjutnya masukkan cetakan kue dalam panci kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus adonan selama 15 menit mengguankan api besar. Bungkus tutup panci dengan kain bersih supaya air pada tutup panci tidak menetes ke adonan.
- Jika sudah matang, angkat cetakan dan tunggu kue sampai tidak terasa panas. Lalu keluarkan kue dari cetakan.
Kue putu pun siap disajikan bersama kelapa.