
TIKTAK.ID – Putu Mayang adalah jajanan tradisional yang memiliki tekstur kenyal dan disantap menggunakan siraman saus santan gula merah. Namun pada resep kali ini, Putu Mayang akan diisi dengan pisang hingga rasanya lebih legit.
Cara membuat Putu Mayang tidak rumit dengan bahan-bahan yang sederhana. Kue ini terbuat dari tepung tapioka, sehingga menghasilkan tekstur yang kenyal.
Pada program Masak Masak yang ditayangkan di Trans TV, chef Martin Praja membagikan resep Putu Mayang dengan isian pisang tanduk.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resepnya.
Bahan Putu Mayang Isi Pisang:
300 g tepung beras
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk
500 ml santan
75 g tepung tapioka
Pewarna makanan
Pisang tanduk, belah menjadi dua, dan potong 4 cm
Bahan saus:
500 ml santan cair
250 g gula merah, sisir
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat Putu Mayang:
Masukkan tepung beras, gula, garam dan vanila dalam panci.
Tuang santan, lalu aduk hingga rata. Masak menggunakan api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
Tambahkan tepung tapioka, lalu aduk hingga menjadi adonan yang menggumpal.
Bagi adonan menjadi tiga, tambahkan masing-masing pewarna sesuai selera lalu aduk rata.
Ambil sedikit adonan. Masukkan ke dalam cetakan Putu Mayang, dan tekan memanjang 10 cm.
Letakkan potongan pisang di salah satu sisinya. Tekan dan gulung melintang, dan kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Letakkan adonan dalam kukusan yang sudah dipanaskan. Kukus selama 10 menit sampai kue matang, lalu angkat.
Untuk membuat saus, rebus santan bersama gula merah dan garam hingga mendidih dan gula larut.
Masukkan larutan maizena, aduk hingga mendidih dan kental, lalu angkat dan dinginkan.
Putu Mayang pun siap disajikan dengan sausnya.
Tips membuat Putu Mayang:
- Olesi bagian dalam cetakan Putu Mayang dengan sedikit minyak sayur agar adonan lebih mudah keluar.
- Selain pisang tanduk, bisa juga menggunakan pisang barangan yang masak pohon.