
TIKTAK.ID – Cinnamon Roll merupakan pastry manis khas Swedia. Anda bisa mengikuti resep Cinnamon Roll asli Swedia yang termasuk relatif mudah dilakukan.
Meski telah ada sejumlah varian anyar, resep original pastry manis yang populer menggunakan aroma kayu manis senantiasa ada di dunia kuliner.
Cinnamon Roll juga bisa disebut kanelbullar atau roti kayu manis, termasuk makanan lawas yang kerap disajikan kala pesta kopi di Swedia.
Kalau kamu mengunjungi rumah seseorang di Swedia lantaran memperoleh undangan minum kopi, besar kemungkinan kamu dapat merasakan Cinnamon Roll yang disediakan untuk suguhan dari tuan rumah.
Akan tetapi, tak harus mengunjungi Swedia untuk dapat merasakan cita rasa original dari Cinnamon Roll. Kamu dapat menyediakannya sendiri di rumah.
Sebagaimana dilansir Kompas mengutip dari Sweden.se, berikut ini resep Cinnamon Roll khas Swedia.
Persiapkan bahan-bahan berikut ini.
Bahan adonan untuk menghasilkan 25 buah Cinnamon Roll:
1 butir telur
35 gram ragi
100 gram gula
300 ml susu cair
120 gram mentega
1 sdt garam
750 gram tepung terigu
1 sdm kapulaga bubuk
Bahan isian:
50 gram gula
100 gram mentega
2 sdm kayu manis
Bahan lapisan:
1 butir telur
2 sdm air
Gula mutiara secukupnya (bisa ganti gula batu, hancurkan kasar)
Selanjutnya, ikuti langkah-langkah pembuatan Cinnamon Roll asal Swedia berikut ini:
- Pertama, gilas ragi dalam mangkuk. Sembari diaduk, tuang sejumlah susu dengan takaran sendok makan. Lalu lelehkan mentega, kemudian tuangkan susu.
Tambahkan sisa bahan dan uleni adonan menggunakan mixer sekitar 10–15 menit. Kemudian, diamkan adonan supaya mengembang sembari ditutup pada suhu ruang sekitar 30 menit.
- Lantas giling adonan sampai tebalnya 3 milimeter dan lebar 30 sentimeter. Lalu, oleskan mentega ke bagian atasnya (permukaan).
Campurkan gula dan kayu manis, kemudian taburkan di atas adonan.
- Selanjutnya, gulung adonan sampai panjang dan potong jadi 25 iris. Tempatkan pada kertas roti, potongan itu dalam posisi menghadap ke atas.
- Taruh di atas loyang dan diamkan supaya mengembang dengan ditutup (handuk/kain) sekitar satu jam, sampai roti membesar.
- Kemudian, kocok telur dengan diberi air. Oleskan pada bagian atas adonan roti secara hati-hati dan taburkan gula mutiara di permukaannya.
Terakhir, panggang dalam oven dengan suhu 220 derajat celsius sekitar 5–6 menit. Setelah itu, angkat dan dinginkan di rak.
Cinnamon Roll asal Swedia siap disajikan untuk dinikmati bersama kopi.