TIKTAK.ID – Mungkin tak semua orang tahu persis makanan yang dikonsumsinya memiliki kandungan apa saja di dalamnya. Padahal mestinya, dengan melihat komposisi makanan tersebut, mereka bisa lebih tahu apa yang diperlukan dan layak dikonsumsi oleh tubuh.
Sementara itu faktanya, ada juga beberapa makanan seperti buah, ikan, dan daging meski sebenarnya sehat, namun seringkali terkontaminasi bahan pengawet yang berbahaya bagi kesehatan. Hal ini disebabkan ulah para pedagang yang kerap berbuat curang dan menggunakan bahan pengawet seperti formalin agar makanan lebih awet.
Keberadaan formalin pada makanan menjadi hal yang perlu diwaspadai. Sebab, mengonsumsi makanan berpengawet bisa berdampak negatif bagi kesehatan bahkan dalam jangka panjang.
Baca juga: Inilah Beragam Penyebab Meningkatnya Timbunan Lemak di Perut
Sebenarnya, penggunaan formalin sendiri memiliki tujuan agar makanan tersebut bisa bertahan lama. Selain harganya lebih murah dibandingkan bahan pengawet lainnya, formalin sendiri juga bisa digunakan untuk mengubah tekstur atau memperindah panampilan makanan.
Dikutip dari The Conversation, pengajar dari STIKES Guna Bangsa, Dian Wuri Astuti mengatakan, terdapat dua jenis formalin, yakni yang alami dan buatan. Formalin alami bisa ditemukan secara alami pada buah-buahan, daging, ikan laut, dan sayuran. Sedangkan formalin buatan, diracik dengan bermacam bahan kimia.
Ciri-Ciri Makanan Mengandung Formalin Buatan
Makanan yang mengandung formalin buatan mempunyai dampak buruk bagi kesehatan, terlebih jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Ciri-ciri buah yang terkontaminasi formalin buatan biasanya tidak dikerubungi lalat, lebah, atau serangga lainnya. Secara fisik, buah yang dicelupkan ke formalin, biasanya ketika disentuh terasa cukup keras, memiliki warna kusam, dan tidak akan cepat busuk.
Baca juga: 5 Buah Ini Bisa Bantu Atasi Kecanduan Makanan Manis
Sementara ikan yang berformalin, biasanya sisiknya akan terasa keras, teksturnya kaku, mata jernih, insang merah, dan tidak amis, sehingga lalat pun tidak akan terbang di sekitar ikan tersebut.
Cara Terhindar dari Buah dan Ikan Berformalin
Formalin sendiri sebenarnya bisa larut dan hilang dengan mudah di dalam air. Karena itu, sebelum dikonsumsi, sebaiknya buah atau ikan terlebih dahulu dicuci dengan air mengalir. Selain itu, bisa juga merendamnya terlebih dahulu dalam air lalu membuang air hasil rendaman tersebut. Untuk ikan, bisa dilakukan dengan cara memasaknya pada suhu 90 hingga 120 derajat celcius. Hal ini bertujuan agar formalin menguap terbawa udara.