TIKTAK.ID – Oseng genjer merupakan sajian sederhana yang memiliki rasa gurih, pedas dan renyah. Bumbu oncom pada menu ini membuat rasanya semakin gurih dan nagih, apalagi jika dimakan dengan nasi putih hangat.
Genjer, baik daun maupun batangnya, memang kerap diolah menjadi sayur di Jawa Barat. Tanaman air ini bertekstur renyah dan mengandung banyak air. Sayuran ini juga murah dan mudah didapat.
Selain direbus dan dijadikan lalapan, genjer biasa diolah menjadi tumisan atau oseng. Umumnya di Jawa Barat, genjer dimasak dengan oncom merah atau fermentasi ampas tahu.
Jika Anda ingin memasak oseng genjer, sebaiknya memakai daun genjer atau batang genjer yang muda. Anda pun bisa menyesuaikan rasa pedas dengan selera.
Seperti dilansir detik.com, berikut ini resep Oseng Genjer Oncom Merah.
Bahan Oseng Genjer Oncom Merah:
250 g genjer
1 potong (100 g) oncom merah, memarkan halus
4 sdm minyak sayur
1 buah cabe merah besar, iris-iris serong kasar
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
1 sdm kaldu jamur
Bahan bumbu halus:
5 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat Oseng Genjer Oncom Merah:
- Langkah pertama, bersihkan genjer, petiki atau potong-potong, lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Kemudian panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, cabe merah, lengkuas dan daun salam.
- Aduk-aduk sampai harum dan layu.
- Setelah itu masukkan gula pasir dan kaldu bubuk, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan oncom, dan aduk-aduk sampai oncom matang.
- Selanjutnya masukkan genjer. Aduk rata dan tutup wajan. Besarkan api, lalu masak hingga genjer layu dan bumbu meresap.
- Angkat dan pindahkan ke piring saji.
Oseng Genjer Oncom Merah pun siap disajikan.
Tips membuat Oseng Genjer Oncom Merah:
- Sebaiknya memilih genjer yang tidak terlalu tua, dan lebih banyak batang mudanya. Bersihkan bagian batang yang keras dan tua.
- Gunakan oncom merah yang bagus, jamurnya berwarna oranye merata pada seluruh permukaannya.
- Api besar akan membuat genjer layu, namun tidak lonyot dan warnanya tetap hijau.