Bahkan dalam meningkatkan kekebalan tubuh, di dalam pare juga terdapat kandungan tersebut. Hal ini karena pare mengandung banyak antioksidan. Terlebih lagi, pare juga mengandung sejumlah vitamin, mulai dari vitamin A, B1, B2, B3, B9, hingga vitamin C.
“Tidak hanya itu saja, pare juga memiliki kandungan golongan fenol dan polfenol. Bahkan ada sangat banyak sekali antioksidan lain yang ada di sana. Kemudian terdapat salah satu yang menimbulkan rasa pahit tersebut apabila kita konsumsi secara teratur, maka gizi dalam pare menjadi seimbang,” tambahnya.
Baca juga: Rutin Sikat Gigi Bisa Jadi Cara Mudah Jaga Jantung Tetap Sehat
Namun perlu diketahui, kata dr. Ida, semua hal tersebut hanyalah berdasar penelitian pada hewan saja. Mereka melakukan uji pada hewan seperti kera dan mencit.
Dalam percobaan tersebut, pare bisa mengendalikan kadar gula darah pada hewan secara signifikan. Sementara penelitian pada manusia hingga kini belum menemukan hasil yang signifikan.