
TIKTAK.ID – Kalori pada sepiring nasi goreng bisa berbeda-beda, tergantung bahan yang digunakan dan cara memasaknya. Bahan tambahan seperti ayam, udang, sayur, hingga jenis minyak yang digunakan pun dapat memengaruhi jumlah lemak sampai kalori nasi goreng.
Seperti dikutip Kompas.com dari Fat Secret, berikut ini perbandingan kalori nasi goreng ayam, nasi goreng udang, dan nasi goreng tanpa daging.
Kalori Nasi Goreng Ayam
Satu porsi atau 149 gram nasi goreng ayam memiliki 247 kalori. Lebih detailnya, sebanyak 52 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 15 persen protein.
Kalori Nasi Goreng Udang
Terdapat 241 kalori pada seporsi atau 149 gram nasi goreng udang. Rinciannya, sebanyak 53 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 14 persen protein.
Kalori Nasi Goreng tanpa Daging
Seporsi atau 123 gram nasi goreng tanpa daging mempunyai 186 kalori. Dengan rincian, sebanyak 56 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 11 persen protein.
Jika melihat perbandingan kalori nasi goreng di atas, maka makanan ini tergolong tinggi kalori dan potensial banyak lemak.
Live Strong menyatakan tingginya kalori dan lemak nasi goreng berasal dari bahan dan proses pembuatan nasi goreng.
Pada dasarnya, sebagian besar hindangan nasi goreng dibuat dengan cara yang sama, yakni menggunakan nasi putih yang digoreng atau ditumis dengan minyak dalam wajan bersuhu tinggi. Bahan tambahan nasi goreng di antaranya sayur, kecap atau saus, telur, daging, bumbu, dan rempah.
Kemudian jumlah minyak yang digunakan untuk menggoreng dapat memengaruhi kandungan lemak dan kalori nasi goreng.
Memasukkan tambahan daging berlemak, jeroan, atau bahan lain, akan meningkatkan kandungan lemak dan kalori nasi goreng. Apalagi jika sebelum dimasak bersama nasi, bahan-bahan tersebut digoreng terlebih dahulu.
Untuk mengurangi jumlah kalori pada nasi goreng, Anda dapat menyiapkan nasi goreng dengan resep yang lebih sehat, dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam. Caranya, kurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Selain itu, untuk tambahan protein, sebaiknya menggunakan telur atau daging tanpa lemak sebagai topping nasi goreng.
Batasi pula tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium. Sebagai gantinya, Anda dapat menggunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.